Новости
Правительство США настаивает на ужесточении правил использования GPS-навигации в автомобилях
22

Правительство США настаивает на ужесточении правил использования GPS-навигации в автомобилях

2013-Tesla-Model-S_6

Многие участники дорожного движения поддерживают правила, запрещающие общаться с помощью сообщений SMS во время вождения автомобиля. В ближайшем будущем аналогичные запретительные меры могут быть приняты в отношении использования ряда навигационных устройств и сервисов. Ну, по крайней мере, в США.

Предложенный Министерством транспорта США в рамках инициативы Grow America законопроект Grow America Act предоставляют Национальному управлению по вопросам безопасности дорожного движения (NHTSA) право устанавливать правила использования встроенных или прикрепленных к приборной панели GPS-навигаторов, имеющихся на смартфонах картографических и геолокационных приложений, а также любых иных средств, используемых водителями для составления оптимальных маршрутов и определения направления движения.

Пока сложно сказать, как в NHTSA воспользуются предоставленными полномочиями. Добровольные руководящие принципы Министерства транспорта США призывают к ограничению использования за рулем приложений и устройств, отвлекающих внимание водителя. Вполне возможно, что в обозримом будущем агентством будет разработан соответствующий свод законов.

В то время как данная предварительная мера направлена на повышение безопасности движения, многие обычные пользователи уже выразили свои опасения относительно масштабов ограничений. Возможно, в будущем некоторым разработчикам навигационных программ нужно будет получить разрешение NHTSA на его выпуск. В адвокатской группе Intelligent Car Coalition полагают, что правительство США может столкнутся с большими проблемами, учитывая нынешние темпы развития навигационного ПО. В правительстве обещают не рубить с плеча, но критики в один голос заявляют, что подобные правила будут только сдерживать инновации.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: