Новости
Ретранслятор Cascade на борту спутника CASSIOPE может обеспечить скорость доступа в Интернет на уровне 2 Гбит/с

Ретранслятор Cascade на борту спутника CASSIOPE может обеспечить скорость доступа в Интернет на уровне 2 Гбит/с


original

Несмотря на то, что инфраструктура доступа в глобальную сеть совершенствуется с каждым годом, средняя скорость доступа в Интернет в мире по-прежнему достаточно низкая – 3,1 Мбит/с. Для того чтобы передать файл объемом 100 ГБ при такой скорости понадобиться около трех дней, что не слишком хорошо для цифровой эпохи с ее сжиманием мира в миллисекундные пинги. Запущенный на днях на орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя Falcon 9 1.1 канадский спутник CASSIOPE может сократить время передачи файлов объемом несколько десятков гигабайт до 90 минут.

Канадское космическое агентство начало работать над созданием универсальной платформы, которая призвана стать основой программы CASSIOPE начиная с 1996 года. Спутник, который был запущен несколько дней назад, весит около 500 кг, а его габариты составляют 1,22 х 1,83 метра (ширина х высота). В нем располагаются две полезные нагрузки: усовершенствованная система мониторинга околоземного космического пространства Enhanced Polar Outflow Probe (e-POP) и ретранслятор Ka-диапазона Cascade Technology Demonstrator.

Система e-POP представляет собой комплекс из восьми научных приборов, собирающих данные о солнечных и космических штормах в верхних слоях атмосферы Земли и исследующих их влияние на системы связи и сигналы навигационной системы GPS. Ретранслятор Ka-диапазона в свою очередь призван доказать концепцию орбитального курьера.

Концепция достаточно проста – вместо компьютерных сетей для хранения и передачи информации, используется множество спутников. Пользователю достаточно загрузить файл на спутник со скоростью 2100 Мбит/с, что вдвое больше по сравнению с возможностями сети Google Fiber, используя радиорелейные каналы связи. Спутник хранит данные в своей памяти до тех пор, пока не достигнет местоположения получателя, чтобы передать их. Поскольку CASSIOPE вращается вокруг Земли более десяти раз день, чтобы передать огромные объемы данных понадобиться около 90 минут.

Конечно, спутниковый Интернет предназначен явно не на рядовых пользователей. Курирует проект CASSIOPE компания MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA), которая преследует одну цель – вызвать интерес у крупных корпораций, неправительственных организаций или государственных учреждений. Стоит отметить, что возможность отправки и получения файлов большого объема из любой точки мира является особенно привлекательной в случае стихийных бедствий.

В случае успеха компания MDA планирует запустить множество аналогичных спутников, которые смогут обеспечить доступ к сверхбыстрому Интернету по всему миру.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: