Новости
Роскомнадзор принял решение заблокировать «Википедию»… и уже разблокировал её обратно (обновлено)
147

Роскомнадзор принял решение заблокировать «Википедию»… и уже разблокировал её обратно (обновлено)

Wikipedia_logo

Роскомнадзор направил на блокировку российским операторам связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Из-за особенностей использования ресурсом протокола https, который исключает избирательную блокировку отдельных страниц, «Википедия» станет недоступной целиком у значительной части пользователей России.

«Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной. Противоправный характер размещенной в Википедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ». – сообщил Роскомнадзор.

Напомним, что страницу, посвящённую наркотику чарас, внесли в реестр запрещённых сайтов 18 августа. По закону Роскомнадзор даёт администраторам сайтов трое суток на удаление материалов, после чего ссылки на запрещённые материалы отправляются на блокировку интернет-провайдерам.

20 августа представители «Википедии» отказались удалять статью, объяснив её содержание академическими источниками, в том числе сайтом ООН. Однако 21 августа сама статья поменяла свой адрес: по искомой ссылке появился список значений слова «Чарас», таким образом требование суда было исполнено.

Решение внести статью в реестр вызвало резкий скачок её посещаемости. Согласно сервису анализа посещаемости «Википедии», до новостей о запрете статьи её просматривало несколько десятков человек в день, а с 20 по 23 августа её посмотрело более 80 тысяч человек.

Wikipedia block

На момент публикации данной новости, абоненты ряда провайдеров и операторов мобильной связи сообщили о полной недоступности «Википедии». Для таких пользователей ресурс опубликовал инструкцию для получения доступа к Википедии в случае, если доступ к ней заблокирован властями какой-либо страны или отдельными интернет-провайдерами.

Обновлено:

Исполнительный директор фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский опубликовал в своем твиттере уведомление от Роскомнадзора об исключении запрещенной статьи о наркотическом веществе чарас из «черного списка».

По данным сетевых источников, адрес страницы в «Википедии» появился в выгрузке реестра запрещенных сайтов для провайдеров в девять вечера 24 августа, а уже в пять утра 25 августа он был оттуда удален.

Утром 25 августа на сайте Роскомнадзора появилось сообщение, что решение суда о запрете статьи было исполнено, а статью удалили из реестра в связи с тем, что информация, находившаяся в ней, была отредактирована. В действительности же участники «Википедии» лишь переименовали статью и ее url-адрес.

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации». – Роскомнадзор.

Источник: TJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: