Новости
Спецслужбы успешно взламывали смартфоны BlackBerry во время саммита G20 в 2009 году

Спецслужбы успешно взламывали смартфоны BlackBerry во время саммита G20 в 2009 году


Спецслужбы успешно взламывали смартфоны BlackBerry во время саммита G20 в 2009 году

Смартфоны BlackBerry считаются достаточно безопасными устройствами. Высокий уровень безопасности достигается благодаря использованию специального сервера BES (Blackberry Enterprise Server,) и возможности шифрования по стандарту AES для защиты сообщений от перехвата. Потому эти аппараты часто применяются бизнесменами и чиновниками. Однако оказалось, что и эта защита не способна обеспечить необходимый уровень безопасности.

Как сообщает Guardian, во время проведения саммита G20 в Лондоне в 2009 году спецслужбы осуществляли мониторинг компьютеров и перехват телефонных звонков делегатов. Об этом стало известно лишь сейчас, хотя слухи о подобной слежке на международных конференциях не являются редкостью. Теперь же данные подтверждены ранее секретными документами. В результате, было установлено, что была разработана и реализована целая программа для шпионажа за делегатами. Она включала следующие пункты:

  • Создание ряда интернет-кафе, в которых использовались программы для перехвата сообщений электронной почты и сбора вводимых с клавиатуры данных;
  • Проникновение в смартфоны BlackBerry делегатов для мониторинга их сообщений электронной почты и телефонных звонков;
  • Содержание 45 аналитиков для постоянного мониторинга телефонных переговоров участников саммита;
  • Особый надзор за министром финансов Турции и членами турецкой делегации;
  • Получение отчетов от Управления национальной безопасности относительно попыток перехвата сообщений лидера России Дмитрия Медведева, так как его телефонные переговоры проходили в Москву через спутниковое соединение.

В документах также содержатся записи об успешных попытках преодоления защиты смартфонов BlackBerry. Таким образом, эти устройства при желании можно взломать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: