Новости

Спутник ICEYE (тот самый, что купил фонд Сергея Притулы для ВСУ) останется в полной собственности Украины до конца эксплуатации [Технические детали соглашения]

Спутник ICEYE (тот самый, что купил фонд Сергея Притулы для ВСУ) останется в полной собственности Украины до конца эксплуатации [Технические детали соглашения]

Вчерашний анонс Фонда Сергея Притулы о заключении соглашения с ICEYE с покупкой отдельного SAR-спутника и доступом ко всей базе снимков финского оператора ожидательно вызвало оживленную дискуссию в обществе. И вот сейчас компания EOS Data Analytics (основателем и CEO — Максим Поляков), которая поспособствовала реализации проекта вместе с Сергеем Притулой, поделились подробностями относительно соглашения, согласно которому украинская сторона получает и спутник, и доступ к базе данных созвездия спутников.

Зачем Украине и ВСУ спутник?

В отличие от оптического спутника, который может работать только днем ​​и чистым небом, SAR-спутник работает в микроволновом диапазоне Спутник ICEYE (тот самый, что купил фонд Сергея Притулы для ВСУ) останется в полной собственности Украины до конца эксплуатации [Технические детали соглашения]Спутник ICEYE (тот самый, что купил фонд Сергея Притулы для ВСУ) останется в полной собственности Украины до конца эксплуатации [Технические детали соглашения]Это спутники по наблюдению за Землей (EOS), оснащенные радарами с синтезированной апертурой (SAR). и действует как фонарь — он «подсвечивает» поверхность земли собственными радиоволнами. В основе принципа SAR лежит технология двух- и трехмерного картографирования ландшафта посредством излучения и приема отраженного от Земли радиосигнала.

Спутник ICEYE (тот самый, что купил фонд Сергея Притулы для ВСУ) останется в полной собственности Украины до конца эксплуатации [Технические детали соглашения]

Во время движения спутника по орбите отраженные от земной поверхности радиоволны в режиме реального времени поступают на приемную антенну, записываются и сравниваются между собой, а затем с помощью программного обеспечения, трансформируются в визуальное изображение. В зависимости от материала поверхности, объекты будут по-разному отражать одну и ту же радиоволну. Благодаря этой разнице определенные объекты на снимках получаются светлее, а другие темнее. 

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

«Соглашение между ICEYE и Благотворительным Фондом Сергея Притулы является важным шагом для усиления космических возможностей Украины.

Во-первых, лишь ограниченное количество стран располагает SAR спутниками, благодаря чему Украина получает конкурентное преимущество в получении данных. Их Украина будет получать в приближенном режиме к реальному времени, благодаря чему время от заказа до получения данных сократится до часов.

Во-вторых, спутник уже находится на орбите, то есть не нужно ждать его запуска, а снимки сразу анализируются и используются по назначению.

В третьих, Украина будет получать снимки до тех пор, пока спутник будет продолжать работать»,

Ник Ковальский,

руководитель направления EOS SAR в EOS Data Analytics

Владение спутником компании ICEYE позволяет Украине получать эксклюзивные снимки непрерывно, гарантированно и в режиме 24/7 при любых погодных условиях, несмотря на дождь, снег, туман, задымленность и пыль днем ​​и ночью. Эти снимки помогут высшему командованию по оперативному планированию военных операций демилитаризации и деоккупации территории Украины от российских оккупантов.

Это покупка или аренда?

Согласно соглашению, украинская сторона получает и спутник, и доступ в базу данных созвездия спутников. Когда истечет оплаченный срок доступа к базе данных, этот спутник остается в полной собственности Украины — вплоть до истечения его функциональности на орбите.

Соглашением предусмотрена дальнейшая перерегистрация спутника в соответствующих реестрах в Украине. Это юридическая процедура и она проходит не моментально — понадобится определенное время, ведь перерегистрация должна быть проведена с соблюдением необходимых норм, внесения изменений в реестры и т.д.

Владельцем спутника является Украина, и именно украинская сторона определяет, что и когда он снимает, а также в каком формате и спектре будут поступать данные. То есть никто других, кроме полностью владеющей спутником Украины, не сможет распоряжаться и пользоваться снимками этого спутника.
Согласно договору, спутник застрахован — если с ним что-нибудь произойдет до истечения гарантированного срока эксплуатации, компания-продавец обязуется предоставить украинской стороне идентичный спутник.

Главные особенности и возможности спутника ICEYE, полученного Украиной

Периодичность пролетов – спутник пролетает над территорией Украины дважды в сутки. Спутниковые снимки территории Украины получает только украинская сторона как владелец спутника, поэтому доступ эксклюзивным. Когда спутник не летит над территорией Украины, украинская сторона может получать данные благодаря доступу к созвездию SAR спутников компании ICEYE — она владеет более 18 спутниками, которые, пролетая над Украиной, могут совокупно делать около 36 снимков в сутки. Таким образом, обеспечивается непрерывное получение данных.

Спутник работает на солнечно синхронной орбите. За 24 часа спутник совершает 15 оборотов вокруг Земли, движется со скоростью 7,5 км в секунду. Он находится на высоте 500–600 км над поверхностью Земли.

Разрешение изображений со спутника — от 0,5 до 1 метра на пиксель в зависимости от площади охвата снимка. Один снимок может охватывать площадь до 225 квадратных километров.

Иностранные партнеры действительно снабжают Украину спутниковыми снимками, но с задержкой. Благодаря тому, что Украина выкупила спутник, процесс передачи данных с момента снимка до момента получения его непосредственно военными подразделениями сокращается до нескольких часов. При войне скорость получения информации — это существенное преимущество, которое может определить ход войны.

Итак, с учетом всего вышесказанного, вопросов о закупке SAR-спутника ICEYE нет, чего нельзя сказать о спутнике «Сич-2-1» («Сич-2-30») и деятельности Космического агентства Украины под руководством Владимира Тафтая.

Предатель в руководстве и связи с россиянами – что было не так с подготовкой миссии украинского спутника «Січ-2-1» («Січ-2-30») и космическим агентством Украины


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: