Новости Технологии 19.08.2022 в 18:02 comment views icon

Спутник ICEYE (тот самый, что купил фонд Сергея Притулы для ВСУ) останется в полной собственности Украины до конца эксплуатации [Технические детали соглашения]

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Вчерашний анонс Фонда Сергея Притулы о заключении соглашения с ICEYE с покупкой отдельного SAR-спутника и доступом ко всей базе снимков финского оператора ожидательно вызвало оживленную дискуссию в обществе. И вот сейчас компания EOS Data Analytics (основателем и CEO — Максим Поляков), которая поспособствовала реализации проекта вместе с Сергеем Притулой, поделились подробностями относительно соглашения, согласно которому украинская сторона получает и спутник, и доступ к базе данных созвездия спутников.

Зачем Украине и ВСУ спутник?

В отличие от оптического спутника, который может работать только днем ​​и чистым небом, SAR-спутник работает в микроволновом диапазоне Спутник ICEYE (тот самый, что купил фонд Сергея Притулы для ВСУ) останется в полной собственности Украины до конца эксплуатации [Технические детали соглашения]Спутник ICEYE (тот самый, что купил фонд Сергея Притулы для ВСУ) останется в полной собственности Украины до конца эксплуатации [Технические детали соглашения]Это спутники по наблюдению за Землей (EOS), оснащенные радарами с синтезированной апертурой (SAR). и действует как фонарь — он «подсвечивает» поверхность земли собственными радиоволнами. В основе принципа SAR лежит технология двух- и трехмерного картографирования ландшафта посредством излучения и приема отраженного от Земли радиосигнала.

Спутник ICEYE (тот самый, что купил фонд Сергея Притулы для ВСУ) останется в полной собственности Украины до конца эксплуатации [Технические детали соглашения]

Во время движения спутника по орбите отраженные от земной поверхности радиоволны в режиме реального времени поступают на приемную антенну, записываются и сравниваются между собой, а затем с помощью программного обеспечения, трансформируются в визуальное изображение. В зависимости от материала поверхности, объекты будут по-разному отражать одну и ту же радиоволну. Благодаря этой разнице определенные объекты на снимках получаются светлее, а другие темнее. 

«Соглашение между ICEYE и Благотворительным Фондом Сергея Притулы является важным шагом для усиления космических возможностей Украины.

Во-первых, лишь ограниченное количество стран располагает SAR спутниками, благодаря чему Украина получает конкурентное преимущество в получении данных. Их Украина будет получать в приближенном режиме к реальному времени, благодаря чему время от заказа до получения данных сократится до часов.

Во-вторых, спутник уже находится на орбите, то есть не нужно ждать его запуска, а снимки сразу анализируются и используются по назначению.

В третьих, Украина будет получать снимки до тех пор, пока спутник будет продолжать работать»,

Ник Ковальский,

руководитель направления EOS SAR в EOS Data Analytics

Владение спутником компании ICEYE позволяет Украине получать эксклюзивные снимки непрерывно, гарантированно и в режиме 24/7 при любых погодных условиях, несмотря на дождь, снег, туман, задымленность и пыль днем ​​и ночью. Эти снимки помогут высшему командованию по оперативному планированию военных операций демилитаризации и деоккупации территории Украины от российских оккупантов.

Swift с нуля.
Почніть самостійно писати код на Swift та створювати мобільні додатки під iOS/iPadOS за 2,5 місяці. Отримайте скіл інтеграції зі сторонніми сервісами!
Інформація про курс

Это покупка или аренда?

Согласно соглашению, украинская сторона получает и спутник, и доступ в базу данных созвездия спутников. Когда истечет оплаченный срок доступа к базе данных, этот спутник остается в полной собственности Украины — вплоть до истечения его функциональности на орбите.

Соглашением предусмотрена дальнейшая перерегистрация спутника в соответствующих реестрах в Украине. Это юридическая процедура и она проходит не моментально — понадобится определенное время, ведь перерегистрация должна быть проведена с соблюдением необходимых норм, внесения изменений в реестры и т.д.

Владельцем спутника является Украина, и именно украинская сторона определяет, что и когда он снимает, а также в каком формате и спектре будут поступать данные. То есть никто других, кроме полностью владеющей спутником Украины, не сможет распоряжаться и пользоваться снимками этого спутника.
Согласно договору, спутник застрахован — если с ним что-нибудь произойдет до истечения гарантированного срока эксплуатации, компания-продавец обязуется предоставить украинской стороне идентичный спутник.

Главные особенности и возможности спутника ICEYE, полученного Украиной

Периодичность пролетов – спутник пролетает над территорией Украины дважды в сутки. Спутниковые снимки территории Украины получает только украинская сторона как владелец спутника, поэтому доступ эксклюзивным. Когда спутник не летит над территорией Украины, украинская сторона может получать данные благодаря доступу к созвездию SAR спутников компании ICEYE — она владеет более 18 спутниками, которые, пролетая над Украиной, могут совокупно делать около 36 снимков в сутки. Таким образом, обеспечивается непрерывное получение данных.

Спутник работает на солнечно синхронной орбите. За 24 часа спутник совершает 15 оборотов вокруг Земли, движется со скоростью 7,5 км в секунду. Он находится на высоте 500–600 км над поверхностью Земли.

Разрешение изображений со спутника — от 0,5 до 1 метра на пиксель в зависимости от площади охвата снимка. Один снимок может охватывать площадь до 225 квадратных километров.

Иностранные партнеры действительно снабжают Украину спутниковыми снимками, но с задержкой. Благодаря тому, что Украина выкупила спутник, процесс передачи данных с момента снимка до момента получения его непосредственно военными подразделениями сокращается до нескольких часов. При войне скорость получения информации — это существенное преимущество, которое может определить ход войны.

Итак, с учетом всего вышесказанного, вопросов о закупке SAR-спутника ICEYE нет, чего нельзя сказать о спутнике «Сич-2-1» («Сич-2-30») и деятельности Космического агентства Украины под руководством Владимира Тафтая.

Предатель в руководстве и связи с россиянами – что было не так с подготовкой миссии украинского спутника «Січ-2-1» («Січ-2-30») и космическим агентством Украины

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: