Новости
Теперь официально: с 1 января 2015 года в Украине начнут выдавать биометрические паспорта

Теперь официально: с 1 января 2015 года в Украине начнут выдавать биометрические паспорта


biometricpassportua

Как и ожидалось, биометрические паспорта в Украине начнут выдавать с 1 января 2015 года. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины.

Согласно условиям либерализации визового режима ЕС для Украины, с 1 января 2015 года Государственная миграционная служба Украины начнет оформление биометрических паспортов для выезда за границу.

Биометрический паспорт будет выглядеть почти так же, как обычный загранпаспорт, главное отличие кроется в наличии у первого электронного чипа, встроенного в обложку паспортной книжки. Еще одной отличительной особенностью биометрического паспорта станет специальная отметка на обложке, свидетельствующая о наличии этого чипа.

Помимо той информации, которая нанесена на странице данных паспорта, чип также будет содержать биометрические данные владельца: отпечатки указательных пальцев рук, фотографию лица и цифровую подпись.

Оформлением биометрических паспортов будут заниматься исключительно отделения миграционной службы. Сбор всей необходимой информации будет проводиться на месте. Государственная миграционная служба Украины акцентирует внимание на том, что ни одно физическое лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не сможет.

Важно отметить, что внедрение в Украине биометрических паспортов для выезда за границу является важным шагом на пути к безвизовому режиму с Европейским Союзом, однако путешествовать в страны-члены ЕС без виз украинцы смогут только после принятия соответствующего решения ЕС. Такое решение, как ожидается, может быть принято уже в мае 2015 года.

К слову, буквально на днях на ITC.ua вышел интересный материал на эту тему: «Биометрические паспорта: что, как и зачем«.

Источник: сайт Государственной миграционной службы Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: