Новости
Uber продемонстрировала шесть вариантов «скайпортов» для своих будущих электрических летающих такси

Uber продемонстрировала шесть вариантов «скайпортов» для своих будущих электрических летающих такси

Uber продемонстрировала шесть вариантов «скайпортов» для своих будущих электрических летающих такси

В рамках саммита Elevate компания Uber показала не только первые изображения прототипа летающего такси, но и концептуальные изображения аэропортов для них, которые в компании называют скайпортами (skyport). Свои решения продемонстрировали шесть известных архитектурных компаний, у которых получились весьма необычные и непохожие друг на друга проекты — некоторые «скайпорты» выглядят как гости из вселенной Star Wars, другие выполнены в стиле ретро-футуризма.

В Uber не ограничивали полет фантазии дизайнеров, однако предъявили следующие требования: площадка в 3 акра должна обслуживать не менее 4000 пассажиров в час; скайпорт должен соответствовать требованиям по уровню шума и влиянию на окружающую среду; к площадке должны быть подведены электрические сети, которые смогут зарядить необходимое количество электрических летающих такси без отрицательного влияния на сети прилегающих кварталов.

В итоге некоторые из проектов использовали в качестве основы крыши существующих зданий, чтобы снизить стоимость и сроки строительства таких площадок. Однако большинство дизайнерских бюро выбрали отдельностоящие варианты, которые способны наиболее полно раскрыть потенциальные возможности транспорта будущего.

Вариант от Humphreys & Partners (заглавное изображение) напоминает огромный улей, при этом площадки для приземления вынесены на разные этажи (каждый уровень обслуживает до 900 пассажиров в час), чтобы избежать воздушных заторов. В проекте используются экологически чистые материалы, а также особая экосистема, которая самостоятельно справляется с устранением вредного влияния на окружающую среду.

Скайпорт от Pickard Chilton предлагает модульную структуру, при которой каждый модуль рассчитан на 180 посадок и взлетов в час, обслуживая до 1800 пассажиров за этот период времени. Модули допускают как вертикальное так и горизонтальное объединение в массивы, что позволит оптимально использовать любой ландшафт.

Вариант от BOKA Powell отличается гибкой структурой, которая способна противостоять сильному ветру. В бюро Corgan предлагают устанавливать гигантские «зонтики» вдоль существующих шоссе, чтобы переосмыслить существующую инфраструктуру и создать транспортные артерии нового типа

Скайпорт Gannett Fleming удачно обыгрывает логотип Uber в оформлении площадок для взлета и посадки, а также использует цветовую кодировку по периметру площадок для удобного восприятия статуса пилотами летающих такси. Проект Beck Group также впечатлялся пчелиными ульями, предлагая естественную схему масштабирования с помощью подключения новых площадок-сот к существующим.

Представители Uber отметили, что до коммерческой реализации данных проектов еще довольно далеко, однако вышеперечисленные скайпорты уже сейчас указывают направление, в котором необходимо развиваться инфраструктуре современных городов.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: