Наука и космос Новости 24.08.2022 в 20:01 comment views icon

Ученые нашли материал с «памятью» о собственном прошлом — его открыли совершенно случайно

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-08-22_11-29-51-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-08-22_11-29-51-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-08-22_11-29-51-96x96.jpg

Олександр Швець

Автор новостей

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии обнаружили, что один из используемых в электронике материалов способен «запоминать» действие внешних раздражителей. Речь идет о диоксиде ванадия (VO2).

Аспирант Мохаммад Самизадзе Нику совершил это открытие случайно. Понятно, что характеристики диоксида ванадия зависят от температуры. С ее постепенным увеличением до 68 градусов Цельсия проходит переход от изолятора к проводнику из-за изменений в структуре решетки. При охлаждении диоксид ванадия возвращается в исходное состояние.

Нику провел серию экспериментов, нагревая диоксид ванадия сверхкороткими импульсами тока. При подаче повторных импульсов он заметил, что время инкубации, то есть время, необходимое для трансформации изолятора в проводник, зависит от истории предыдущих фазовых переходов: VO2 как бы «запоминает» первый переход и предполагает следующий.

Исследователи обнаружили, что VO2 способен помнить свой последний раздражитель до трех часов. При этом они не исключают, что эффект памяти может сохраняться в течение нескольких дней, однако сейчас у них нет инструментов, необходимых для таких исследований.

Это первый материал, обладающий таким свойством, хотя ученые не исключают существования и других подобных. Если исследователи смогут использовать это открытие в электронной промышленности, им удастся устроить революцию в сфере вычислительных устройств и элементов памяти.

Ранее сообщалось, что ученые MIT изготовили кожные датчики без чипов и батареек с возможностью беспроводной связи.

Курс Business English for HR.
За 14 тижнів прокачаєте вузькоспеціалізований словниковий запас на реальних HR-сценаріях — від проведення співбесід до презентацій в крос-культурних командах.
Дізнатись про курс

Источник: TechSpot

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: