Новости
Угроза отключения России от Интернета вполне реальна, считают политики

Угроза отключения России от Интернета вполне реальна, считают политики


runet

Учения, проведенные Минкомсвязью РФ совместно с силовыми ведомствами, подтвердили недостаточную устойчивость работы интернета на территории России в случае недружественных целенаправленных действий. Об этом заявил помощник президента РФ, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, напомнив о том, что ключевые элементы интернета находятся за пределами РФ.

«Поэтому доступ к сайту может быть заблокирован на любом этапе: корневые серверы могут неправильно перевести адрес сайта в машинную форму или не отвечать на ваши запросы, а сеть маршрутизаторов — направить запрос на другой сайт или физически отключить сегмент сети от интернета», — пояснил помощник президента в интервью, опубликованном на портале Экспертного центра электронного государства.

В конечном счете рунет, по его словам, может быть заблокирован целиком при участии сторонних сил. Такую угрозу Щеголев считает вполне реальной с учетом того, что западные партнеры становятся все менее предсказуемыми. Он сказал, что еще полгода назад нелепой казалась мысль о том, что какие-то российские банки могут перестать обслуживаться международными платежными системами. Сегодня же звучат требования отключить российские банки от межбанковской платежной системы SWIFT.

«Что мешает тем же политикам потребовать отключить Россию от интернета?» — сказал Щеголев. Он привел в качестве примера отключение Сирии от всемирной паутины в 2012 году при участии Агентства национальной безопасности США. По мнению помощника президента, России нужно создавать свою ключевую инфраструктуру интернета, включая национальные корневые сервера, национальную систему маршрутно-адресной информации. «Следует также более активно заниматься вопросом импортозамещения, создавать свое оборудование и программное обеспечение», — отметил Щеголев.

Напомним, 22 сентября, в России обсуждалась возможность временного отключения рунета от глобального интернета в условиях чрезвычайной ситуации. О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Такими могут считаться военные действия, серьезные протестные выступления внутри страны. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: