Новости
В 2013 впервые будет установлено больше солнечных электростанций, нежели ветряных

В 2013 впервые будет установлено больше солнечных электростанций, нежели ветряных


solar-panel

Несмотря на то, что солнечные и ветряные электростанции еще не играют существенной роли на многих рынках, число таких систем растет и в 2013 году, по данным Bloomberg, мощность запущенных солнечных установок впервые превысит мощность ветряных.

Согласно новому исследованию New Energy Finance, подготовленном агентством Bloomberg, в этом году впервые в истории «зеленой энергии» по всему миру будет добавлено больше фотоэлектрических станций, нежели ветряных. В объемах выработанной энергии это 36,7 ГВт против 35,5 ГВт соответственно. И если количество новых солнечных электростанций растет (прирост 20% по сравнению с 2012 годом), то с ветряными электростанциями все с точностью до наоборот (спад 25%).

«Обвал цен на солнечные панели в тандеме с новой политикой правительства Японии и Китая в отношении возобновляемых источников энергии в ближайшем будущем смогут обеспечить хорошие темпы роста рынка солнечной энергии», — сказала Дженни Чейз, руководитель отдела анализа рынка солнечной энергетики в BNEF.

Она также отмечает, что еще в 2011 году ветроэнергетика была в два раза более развитой по сравнению с солнечной. Правда, в связи с замедлением роста рынка ветряной энергетики в Европе и отсутствием существенной поддержки правительств Китая и США в этом году количество новых ветроэнергетических установок может сократиться в четыре раза по сравнению с прошлым, достигнув уровня 2008 года. По данным BNEF, в конце 2012 года суммарная мощность всех ветрогенераторов мира составила 278 ГВт, что почти в три раза больше по сравнению с суммарной мощностью фотоэлектрических станций (104 ГВт).

По прогнозам Bloomberg, к 2030 году на долю ветрогенераторов и фотоэлектрических станций придется 17% и 16% мировых мощностей по выработке энергии. На данный момент достижения ветряных и солнечных электростанций намного скромнее – 5% и 2% соответственно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: