Новости Новости 17.12.2021 в 19:24 comment views icon

В Стэнфорде разработали роборуку farmHand с «липкими» пальцами, как у геккона

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Тетяна Нечет

Автор новостей

В Стэнфордском университете сконструировали роботизированную руку, которая сочетает в себе силу и ловкость. На создание манипулятора farmHand инженеров вдохновили гибкие человеческие пальцы и лапки геккона. Кончики последних покрыты множеством микроскопических волосков с «лопаточками» на концах, сцепляющихся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил. За счет этого ящерица может перемещаться по потолку, стеклу и прочим гладким поверхностям.

В Стэнфорде разработали роборуку farmHand с «липкими» пальцами, как у геккона
Демонстрация возможностей farmHand. Фото: science.org

Четыре пальца манипулятора покрыты специальным адгезивным материалом. Он цепкий, но совершенно не липкий. «Гекко-адгезив» создает прочную фиксацию посредством слабой межмолекулярной силы, возникающей из-за небольших различий в положениях электронов на внешней стороне молекул.

Поэтому роборука инженеров из Стэнфорда может аккуратно, но крепко удерживать различные предметы, включая сырые яйца, виноград, тарелки, кувшины с жидкостью, баскетбольные мячи и даже угловую шлифовальную машину.

Кстати, именно в Стэнфорде в 2014 году представили перчатки для лазания людей по стенам с использованием свойств «гекко-адгезива».

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: