Новости

В сточных водах США обнаружен ген, дающий бактериям устойчивость к антибиотику «последнего шанса» — колистину

В сточных водах США обнаружен ген, дающий бактериям устойчивость к антибиотику «последнего шанса» — колистину

Исследователи из Центра безопасности пищевых продуктов (CFS) Университета Джорджии обнаружили в сточных водах своего штата ген MCR-9, который делает бактерии Morganella morganii устойчивыми к одному из самых важных в мире антибиотиков — колистину. Эти микроорганизмы широко распространены и считаются причиной инфекции мочевыводящих путей.

Устойчивость к противомикробным препаратам —  проблема, объявленная Всемирной организацией здравоохранения «одной из 10 главных глобальных угроз общественному здоровью». Работа доцента Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук Иссмата Кассема сосредоточена на исследовании присутствия мобильных генов устойчивости к колистину (MCR) по всему миру. И его команда была удивлена ​​тем, что нашла доказательства наличия такого гена в первом же взятом ими образце. К тому же, это первый случай обнаружения MCR у Morganella morganii.

MCR заметили в Китае в 2011 году, и они быстро распространились по всему миру. В США их зарегистрировали в Пенсильвании в 2016 году. Считалось, что именно сельское хозяйство было основным фактором распространения MCR. Такие страны, как Китай и Индия, используют антибиотик колистин в животноводстве. Колистин считается препаратом «последнего шанса», поскольку способен убивать инфекции, неподвластные другим. Его частое использование приводит к тому, что некоторые микроорганизмы приобретают устойчивость. То есть, превращаются в супербактерии. В перспективе это значит, что при заражении штаммом устойчивых к колистину бактерий, потенциально не будет лекарств, способных вылечить инфекцию.

В США колистин запрещено использовать в животноводстве. Эта мера была призвана замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам. Однако MCR могут разноситься по всему миру благодаря путешественникам и импорту продуктов питания из других стран. Результаты исследования CFS показали, что США не менее подвержены этой угрозе, нежели иные государства.

«Не существует стран, где нет устойчивости к противомикробным препаратам. Даже в Арктику птицы и другие дикие животные передали устойчивость к противомикробным препаратам», — сказал Кассем.

Главная опасность открытия исследователей Джорджии заключается в том, что MCR обнаружены в типе бактерий, которые ученые еще не проверяли на их наличие. Гены могут передаваться от одного типа бактерий к другому. А значит, вредоносные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, могут стать потенциально смертельными. Если ген распространится на супербактерии, уже устойчивые к другим антибиотикам, это вызовет «действительно неизлечимую инфекцию». Результаты анализа группы Кассема в срочном порядке опубликованы в Journal of Global Antimicrobial Resistance.

«Безопасная альтернатива колистину»: Японская компания Shionogi успешно испытала на людях свой новый антибиотик, действующий по принципу троянского коня


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: