Новости
«Безопасная альтернатива колистину»: Японская компания Shionogi успешно испытала на людях свой новый антибиотик, действующий по принципу троянского коня

«Безопасная альтернатива колистину»: Японская компания Shionogi успешно испытала на людях свой новый антибиотик, действующий по принципу троянского коня

«Безопасная альтернатива колистину»: Японская компания Shionogi успешно испытала на людях свой новый антибиотик, действующий по принципу троянского коня


Как известно, устойчивость микроорганизмов к антибиотикам является одной из самых серьезных медицинских проблем нашего времени. Сейчас исследовательские лаборатории по всему миру активно ищут новые, альтернативные способы получения антибиотиков, дабы в конечном итоге гипотетический сценарий конца света, связанный с появлением супербактерии, не стал реальностью.

И вот сейчас исследователи японской фармацевтической компании Shionogi сообщили, что ранние клинические испытания разработанного ею антибиотика нового класса показали весьма обнадеживающие результаты. Речь о цефидероколе (Cefiderocol/S-649266), предназначенном для борьбы с грамотрицательными бактериями (наиболее известный представитель этого семейства – кишечная палочка). То есть, по сути, это альтернатива антибиотику «последнего резерва» колистину. Исследование опубликовано в журнале Lancet Infectious Diseases, кратко о нем сообщает BBC.

Этот антибиотик интересен в первую очередь принципом своей работы – он основан на идее троянского коня. Но вместо дерева цефидерокол для маскировки использует железо.

Как отмечает ведущий автор исследования доктор Саймон Портсмут, одной из естественных защитных реакций организма человека на острое инфекционное заболевание является снижение уровня содержания железа с целью создания неблагоприятных условий. Бактерии же в ответ увеличивают потребление железа. Собственно, именно эту повышенную потребность плохих микроорганизмов в железе и использует Cefiderocol – антибиотик цепляется к железосодержащим соединениям и таким образом проходит незамеченным мимо радаров бактерий, чтобы попасть в самое сердце и нанести смертельный удар.

В рамках ранних клинических испытаний антибиотика приняли участие 448 людей с инфекцией почек и мочевыводящих путей. Сообщается, что по итогам препарат оказался столь же эффективен, как альтернативные способы лечения.

Кроме того, создатели заявляют, что он полностью безопасен, то есть, он, в отличие от того же колистина, хорошо переносится и не вызывает никаких серьезных осложнений.

Понятно, что это только первые испытания и однозначно говорить об успехе пока рано. Ученые предостерегают от преждевременного оптимизма, отмечая необходимость проведения дополнительных испытаний для более полной оценки эффективности препарата. Кстати говоря, исследователи уже перешли к следующему этапу испытаний с участием людей с пневмонией и лиц с инфекциями, устойчивыми к карбапенемам, группе сильнейших из ныне существующих антибиотиков.

В заключение – неутешительный прогноз The Review on Antimicrobial Resistance, согласно которому к 2050 году от разного рода инфекций, вызванных бактериями с «множественной лекарственной устойчивостью», ежегодно по всему миру будут умирать 10 млн человек.

Источник: BBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: