Новости
Видео: JOLED показала работающие прототипы печатных дисплеев OLED, включая 55-дюймовую панель 4К

Видео: JOLED показала работающие прототипы печатных дисплеев OLED, включая 55-дюймовую панель 4К

Видео: JOLED показала работающие прототипы печатных дисплеев OLED, включая 55-дюймовую панель 4К


В сети появилось видео с демонстрацией прототипов дисплеев OLED, показанных компанией JOLED – СП фирм Japan Display, Sony и Panasonic – на выставке Finetech Japan 2018, проходившей с 5 по 7 декабря 2018 года. Все показанные на видео ниже прототипы экранов для разных сфер были изготовлены с использованием перспективной технологии струйной печати, призванной ускорить массовое внедрение OLED-технологии в различные сегменты.

Дисплеи размером 12,3 и 12,2 дюйма характеризующиеся разрешением 1920х720 и 1920х1280 пикселей соответственно, которые появляются на видео первыми с 13 секунды, предназначены для использования в мониторах и бортовых системах автомобилей. Оба изготовлены с применением технологии LTPS, используемой и в других экранах небольшого и среднего размера. В число основных инвесторов JOLED входят Denso и Toyoto Tsusho, которые активно помогают первой пробиться на автомобильный рынок.

Следующим на видео демонстрируется куда более интересная для пользователей ПК панель размером 21,6 дюйма, разрешением 1920х1080 пикселей, частотой обновления 144 Гц и временем отклика 0,1 мс, используемая в игровом мониторе, разработанном JOLED при участии киберспортивной команды Burning Core.

JOLED также показала панель диагональю 27 дюймов разрешением 4К для домашнего  использования, обернутый вокруг столба гибкий экран диагональю 21,6 дюйма разрешением 4К с радиусом кривизны 60 мм и еще одну гибкую панель такого же размера и разрешения, но с радиусом кривизны 200 мм для использования в составе рекламных табло и вывесок в поездах и вагонах метро.

Также на видео можно увидеть представленный почти год назад монитор ASUS ProArt PQ22UC с экраном 4К размером 21,6 дюйма, который должен наконец вскоре добраться до прилавков, а также медицинские мониторы диагональю 21,6 дюйма и разрешением Full HD.

Почти в самом конце видео показана 55-дюймовая панель с разрешением 3840х2160 пикселей, частотой обновления 120 Гц, 100% охватом цветового пространства DCI-P3 и 130% охватом sRGB. Она изготовлена на специальной подложке с использованием технологии Transparent Amorphous Oxide Semiconductor (TAOS). И хотя JOLED удалось продемонстрировать, что технология печати подходит не только для средних, но и для больших размеров, рассчитывать на скорое появление серийных телевизоров с такими панелями особо не стоит. Разве что JOLED удастся удешевить выпуск таких панелей настолько, что они смогут конкурировать с имеющимися на рынке телевизионными панелями OLED, изготавливаемыми с помощью традиционного метода осаждения в вакууме из газовой среды.

Специалисты JOLED ведут разработку технологии печати OLED с 2015 года. В декабре 2017 года JOLED начала коммерческие ограниченные поставки первых в мире печатных панелей OLED 4K размером 21,6 дюйма для высококачественных медицинских мониторов. Масштабное производство печатных панелей OLED (20 тыс. единиц продукции в месяц) планируется на будущей линии Gen 5.5, которая будет работать с подложками размером 1300×1500 мм и должна быть введена в эксплуатацию к 2020 году.

Источник: oled-info


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: