Новости Технологии 18.07.2017 в 08:52 comment

ВМС США успешно испытали первое в мире работающее лазерное оружие, предназначенное для поражения БПЛА и небольших судов [Видео]

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

О лазерной установке Laser Weapon System (LaWS), разрабатываемой по заказу Военно-морских сил США (ВМС США) компанией Kratos Defense & Security Solutions, мы впервые писали еще в 2014 году, когда действующая экспериментальная модель установки мощностью 30 кВт была установлена на военном корабле США USS Ponce (LPD-15), выполняющем патрулирование в Персидском заливе, для проведения испытаний. В настоящее время американские военные с успехом провели испытания системы. Об этом говорится в сюжете американского телеканала CNN, журналистам которого посчастливилось присутствовать на испытаниях первого в мире работающего лазерного оружия.

Как мы уже писали ранее, система LaWS предназначена для уничтожения БПЛА и скоростных катеров противника. Она должна обходиться значительно дешевле современных средств обороны подобного рода и устранить имеющиеся проблемы. Если помните, в марте мы рассказывали, как союзник США использовал ракету Patriot за $3,4 млн, чтобы сбить потребительский дрон стоимостью $200. Лазерная пушка позволит в принципе избежать подобных нелепых ситуаций и нецелесообразной траты ресурсов и средств.

Итак, в рамках испытаний система захватила цель, которой выступил БПЛА (как отмечает телеканал, Иран, Северная Корея, Китай, Россия все чаще используют эти летательные аппараты в своих целях), а затем без шума и пыли сбил его. Говоря более конкретно, крыло беспилотника, на который был наведен лазерный луч, засветилось, нагревшись до температуры тысяча градусов, после чего аппарат упал в море. При этом сам выстрел остался незаметным невооруженному глазу. Как пояснил офицер Кейл Хьюз, обслуживающий систему лазерного вооружения, луч работает в невидимой части спектра.

«Мы не беспокоимся о ветре, мы не беспокоимся о дальности, мы ни о чем не беспокоимся. Мы можем воздействовать на цель со скоростью света», — рассказывает офицер ВМС США.

Сообщается, что скорость LaWS превышает скорость межконтинентальной баллистической ракеты в 50 000 раз.

Product Management in IT.
Пройдіть повний цикл створення продукту — від генерації та валідації продуктової проблеми до аналізу користувачів, метрик і створення завдань для розробників.
Інформація про курс

Стоимость системы составляет $40 млн, а один выстрел обходится в $1. Необходимое для работы системы электричество вырабатывается небольшим генератором, установленным на борту корабля. Обслуживание установки занимается боевой расчет из трех человек.

Кроме LaWS, как сообщает CNN, ВМФ разрабатывает и другие более мощные системы второго поколения, предназначенные для поражения более крупных целей, например, ракет. Однако эти разработки остаются засекреченными.

Источник: CNN

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: