Новости
Война клоническая началась: Учёные дискутировали о воссоздании ДНК «за закрытыми дверями»

Война клоническая началась: Учёные дискутировали о воссоздании ДНК «за закрытыми дверями»

Война клоническая началась: Учёные дискутировали о воссоздании ДНК «за закрытыми дверями»


Сейчас научное сообщество вполне серьезно рассматривает возможность воспроизведения генома человека, используя химические вещества для производства последовательности всех ДНК, содержащиеся в наших хромосомах.

Однако такая перспектива вызывает беспокойство среди представителей естественных наук, ведь такие опыты открывают возможность в будущем путем клонирования, используя искусственный геном, создавать людей без привлечения биологических родителей.

Пока что проект находится на стадии идеи и требует усилий для совершенствования процесса синтеза ДНК, однако 10 мая его уже обсуждали за закрытыми дверями в Гарвардской медицинской школы в Бостоне. 150 ученых, которых пригласили на встречу, попросили не контактировать с прессой и не размещать информацию в Twitter.

Будущий проект, который назвали HGP2 – «Проект синтеза генома человека», должен стать продолжением предыдущего Human Genome Project. На приглашении в Гарвард было указано, что конечной целью исследования будет «синтез завершенного генома человека на клеточном уровне за 10 лет».

Предварительное международное исследование ставило своей целью определить точную последовательность нуклеотидов, составляющих ДНК, и идентифицировать 20-25 тысяч генов в геноме человека.

Новый проект, в отличие от предыдущего, будет направлен не на считывание, а на воспроизведения генома, то есть на синтез трех миллиардов нужных единиц.

Джордж Черч (George Church), профессор генетики в медицинской школе Гарварда и организатор встречи ученых, рассказал, что цель проекта — не создавать людей, — только клетки. Проект не ограничиваться геномом человека, а скорее будет работать над совершенствованием умения человечества синтезировать ДНК в целом, поэтому результаты могут быть применены для животных, растений и бактерий. Он пояснил, что собрание было закрытым, поскольку организаторы подали публикацию в журнал, и не должны были обсуждать свои идеи до их выхода в свет.

Проект еще не имеет финансирования, но некоторые инвесторы уже выразили заинтересованность.

Сейчас ученые уже могут модифицировать ДНК в клетках, например, добавляя посторонние гены или меняя компоненты в существующих. Эта техника используется для производства лекарств, в частности, инсулина для диабетиков, также, как и для генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Однако этичность новой технологии, которая может позволить делать генетические изменения в эмбрионах, подвергается критике. Кое-кто из научного сообщества даже выступает за введение моратория на изменение генома человека.

Сейчас синтезировать ДНК трудно, ученые сталкиваются с ошибками. Как сообщает издание, испытанные техники позволяют создать последовательности длиной всего в 200 пар основ, в то время один ген может содержать сотни тысяч таких пар.

Однако стоимость исследований снижается. Как рассказал доктор Энди из Стэнфорда и соучредитель компании Gen9, которая занимается синтезом ДНК, стоимость синтеза упала с $4 за пару основ в 2003 году до 3 центов сейчас. Однако и при таких ценах создание 3 миллиардов букв обойдется в $90 млн.

Между тем генетик J. Craig Venter синтезировал геном бактерии, состоящий из миллиона пар основ. Этот синтезированный геном поместили в клетку, и он взял над ней контроль. И хотя геном был лишь копией того, который действительно существует, доктору Вентеру и коллегам в этом году уже удалось синтезировать более оригинальный геном бактерии, где было 500 тыс. базовых пар.

Другой ученый, руководитель компании по синтезу ДНК DNA2.0 Джереми Миншалл, который отказался идти на собрание в Гарварде, поставил под сомнение способность человека понять, что она создает:

«Наше понимание того, что надо создавать, находятся далеко позади наших возможностей создавать».

Источник: «Украинская правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: