Новости
Яндекс.Украина запустила сервис для подготовки к ЗНО

Яндекс.Украина запустила сервис для подготовки к ЗНО


ZNO_Yandex
Компания Яндекс запустил сервис для школьников Украины – zno.yandex.ua. С его помощью старшеклассники могут проверить свои знания и потренироваться перед внешним независимым оцениванием (ЗНО).

На сервисе zno.yandex.ua представлен 61 вариант ЗНО по всем 14 предметам. Онлайн-тесты составлены из вопросов, подготовленных Украинским центром оценки качества образования в 2010–2013 годах. При этом методики подсчета баллов для заданий отличается, в соответствии с принятыми для тестов разных лет. Несмотря на то, что Украинский центр оценки качества образования готовит вопросы ЗНО на нескольких языках, в свободном доступе имеются только украинские версии вопросов, так что русский перевод выполнялся силами самой Яндекс.

Аналогичный российский сервис онлайн-подготовки к ЕГЭ и ГИА работает уже больше года, но методики самих тестирований настолько отличаются, что, по словам представителей Яндекс, систему пришлось существенно перерабатывать.

Решив любой из вариантов ЗНО, пользователь получает подробный отчёт: сколько времени было затрачено, сколько заданий решены правильно, в каких вопросах были допущены ошибки. Также человек узнает, сколько баллов он набрал бы на официальном тесте.

Напомним, что реальное ЗНО можно пройти в пробном варианте до начала официального оценивания. В этом учебном году пробное ЗНО пройдет 22 и 29 марта 2014 года и будет стоить 89 грн. по одному предметы. Сервис ЗНО на Яндекс абсолютно бесплатен.

Кроме этого, на zno.yandex.ua есть раздел «Мои ученики», который поможет школьным преподавателям организовать подготовку к ЗНО в своем классе. Педагог может посмотреть результаты всех учеников, проанализировать их ошибки. Для использования такого варианта всем ученикам и учителю необходимо иметь аккаунты Яндекс.

В 2013 году тесты ЗНО сдали более 316 тысяч человек. Самые популярные предметы – украинский язык и литература (обязательный), история Украины и математика. Реже всего проходит тестирование по испанскому языку: в 2013 году его сдавали всего 205 человек во всей стране.

Более 80 % учеников сдают предметы ВНО на украинском языке. Около 18 % – на русском. Также тестирование проводится на крымскотатарском, молдавском, польском и венгерском языках.

Ежегодно украинские пользователи задают Яндексу почти 4 миллиона запросов о ЗНО. Повышенный интерес к оцениванию наблюдается с января по март, когда школьники готовятся к тестам. В марте, непосредственно перед пробной сессией, люди задают почти в три раза больше запросов, чем, например, в октябре. Чаще же всего пользователи интересуются ЗНО в июне, когда проходит само тестирование.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: