Новости Новости 02.08.2016 в 16:13 comment

Японская компания NHK первой в мире начала телевещание в разрешении 8K (7680х4320 пикселей), хотя на рынке пока нет оборудования для приема сигнала в таком качестве

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Японская общественная телерадиокомпания Nippon Hoso Kyokai (NHK) первой в мире запустила регулярное спутниковое вещание в разрешении 8К. Тестовый канал, соответствующий формату вещания «Super Hi-Vision» был запущен в понедельник, 1 августа, с тех пор он вперемешку транслирует контент в разрешении 4K и 8K.

Стандарт 8K UHDTV соответствует разрешению 7680х4320 пикселей, что в 16 раз выше разрешения Full HD. Накладываемый на визуальный ряд звук имеет формат 22.2.

Программа на сегодня включает концерт японской поп-звезды Kyary Pamyu Pamyu, запись основных моментов церемонии открытия Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и выступление знаменитого японского дирижера Сейджи Озава. Канал вещает лишь семь часов ежедневно. Но поскольку ни у кого дома пока нет оборудования для приема сигнала в таком качестве, NHK намерена разместить в различных городах страны специальные смотровые площадки. Там будет проходить трансляция грядущей Олимпиады, которая начнется на этой неделе в Рио-де-Жанейро.

Нет ничего удивительного в том, что в Японии уже запускают спутниковое вещание в формате 8K, хотя большинство до сих пор не может позволить себе покупку 4K-телевизора, не говоря уже о том, что коммерческих 8K-мониторов пока что даже нет на рынке. Просто NHK следует своим традициям и проталкивает новые форматы. Так, в 80-х компания начала транслировать контент в формате HD, хотя массовым данный стандарт стал только спустя более десяти лет.

Источник: NHK и theverge

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: