Новости

Интернет больше не будет прежним — с 1 ноября в ЕС вступают в силу новые правила регулирования для IT-гигантов

Интернет больше не будет прежним — с 1 ноября в ЕС вступают в силу новые правила регулирования для IT-гигантов

На этой неделе вступит в силу закон, который навсегда изменит Интернет и значительно усложнит жизнь технологическим гигантам. С 1 ноября будет действовать Закон Европейского союза о цифровых рынках, который может заставить Amazon, Google и Meta сделать свои платформы более открытыми и совместимыми уже в 2023 году. Это приведет к серьезным изменениям в том, что люди могут делать со своими устройствами и установленными на них приложениями.

Новый закон (DMA) требует, чтобы доминирующие платформы давали больше возможностей более мелким конкурентам. Например, он может заставить WhatsApp от Meta получать сообщения от конкурирующих мессенджеров, таких как Signal или Telegram, или запретить Amazon, Apple и Google отдавать предпочтение своим собственным приложениям и сервисам.

Технологическим платформам не нужно немедленно подчиняться новым требованиям. ЕС сначала должен решить, какие компании являются достаточно крупными и влиятельными, подпадать под его действие. Ожидается, что в эту группу войдет более десяти компаний, названия которых объявят весной. Затем у них будет шесть месяцев, чтобы выполнить требования.

Вполне предсказуема волна судебных исков, оспаривающих новые европейские правила – европейские чиновники уже находятся в Калифорнии и других центрах технологий, чтобы разъяснять компаниям нововведения. Ранее ЕС налагал большие штрафы на Google, Apple и других в рамках антимонопольных расследований — механизма, который возлагал бремя доказательства на бюрократов. При прямом регулировании ответственность за то, чтобы соответствовать требованиям, лежит на бизнесе. Этап переговоров миновал, и в ЕС надеются на соблюдении требований..

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

Техническим компаниям вскоре придется столкнуться и с еще одним масштабным регулирующим актом ЕС – Законом о цифровых услугах. Он требует оценки рисков некоторых алгоритмов и раскрытия информации об автоматизированном принятии решений и может заставить социальные сервисы, такие как TikTok, открывать свои данные для внешнего контроля. Закон тоже будет вводиться поэтапно – ожидается, что крупнейшие онлайн-платформы должны будут соблюдать его с середины 2024 года. ЕС также рассматривает возможность принятия специальных правил для искусственного интеллекта, которые могут запретить некоторые варианты использования технологии.

В Евросоюзе согласовали законодательный акт DSA для контроля контента

Источник: Wired


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: