Репортажи
Первый взгляд на смартфон Google Project Tango с Intel RealSense [IDF 2015]
6

Первый взгляд на смартфон Google Project Tango с Intel RealSense [IDF 2015]

_SAM0544

На конференции IDF 2015 компании Intel и Google впервые показали прототип смартфона Google Project Tango, оснащённого технологией Intel RealSense. Оба проекта имеют схожую идеологию, поэтому не удивительно, что Intel и Google решили объединить свои усилия в доработке устройства до коммерческого варианта.

Что же представляет собой Google Project Tango? На данный момент, это довольно крупный смартфон, толщиной 8,2 мм и весом 165 грамм, с 6-дюймовый дисплеем, разрешение которого составляет 2560х1440 точек.

_SAM0525

В модели, показанной на IDF 2015, был установлен процессор Intel Atom X5, но другие характеристики смартфона не оглашались. Впрочем, они не так важны на фоне набора камер в Google Project Tango.

_SAM0541

Ведь действительно, с лицевой панели смартфон мало чем отличается от других 6-дюймовых моделей, но на его тыльной части находится целых шесть объективов. Собственно, это и есть Google Project Tango, дополненный технологией Intel RealSense. Среди модулей камер в устройстве можно найти 8-мегапиксельную RealSense R200 с линзой «рыбий глаз», инфракрасную камеру, несколько RGB-камер и лазерный излучатель, который позволяет определять текстуру сканируемых объектов.

_SAM0524

На стенде Google Project Tango на IDF 2015 было всего несколько базовых демо демонстрирующих, на что именно способен смартфон. Во-первых, его можно использовать для сканирования объектов в 3D в реальном времени.

_SAM0537

При этом смартфон определяет своё положение в пространстве и фиксирует, как именно он в нём двигался. Работает это без GPS и других систем позиционирования, просто на основе данных с камер и датчиков.

_SAM0556

В Google и Intel видят потенциал в этом для создания систем навигации внутри зданий, где сигнал GPS очень слабый или вовсе отсутствует. Во-вторых, устройство Google Project Tango с Intel RealSense можно применять для дополненной реальности, чтобы не только сканировать объекты в реальном времени, но и накладывать на них другое изображение. Впрочем, Google Project Tango позволяет использовать свои камеры и для того, чтобы с высокой точностью двигаться внутри игровой сцены.

На стенде RealSense на IDF 2015 показывали шутер, в котором чтобы перемещаться по карте, нужно реально ходить по выставочному залу. Для этого нужно держать смартфон перед собой на уровне глаз, что немного неудобно. Но организаторы всё продумали, и подключили к смартфону большую оранжевую пушку, с ней играть намного удобнее.

_SAM0559

Потенциал у Google Project Tango с Intel RealSense может быть большой, по крайней мере, его создатели очень рассчитывают на разработчиков приложений. Они смогут получить устройства для разработки уже в конце этого года.

На самом ли деле Google Project Tango так хорошо сканирует объекты?

_SAM0539

По моему опыту попыток отсканировать пару объектов на IDF 2015, могу сказать, что Project Tango — это ещё довольно сырой, но при этом очень впечатляющий продукт. С его помощью мне не удалось создать идеальную 3D-модель сканируемого объекта, но даже то, что получалось, выглядело вполне неплохо. Особенно учитывая, что все данные с камер обрабатываются на смартфоне в реальном времени. Вполне возможно, что это особенность выставочных прототипов и к финальной версии Google Project Tango с Intel RealSense будут сканировать идеально. В любом случае, успех или провал этого проекта во многом действительно будет зависеть от того, смогут ли сторонние разработчики придумать реалистичные сценарии использования всех этих камер и датчиков в своих приложениях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: