ASUS U20A

Неудивительно, что уделив максимум внимания эстетике ноутбука, создателям пришлось пожертвовать его практичностью – все поверхности корпуса, за исключением днища, выполнены из маркого глянцевого пластика.

Впрочем, если абстрагироваться от данной особенности, то оставшиеся характеристики устройства, оказывающие непосредственное влияние на удобство его использования вполне можно оценить на отлично.

Дисплей

Достаточно неожиданно для новой модели ASUS U20A построен на матрице с классическими пропорциями, из-за чего его корпус заметно уже идентичных по диагонали (12 дюймов) кинематографичных моделей. Покрытие матрицы глянцевое, схема подсветки – LED, что позволило получить отличную равномерность и более чем достаточный диапазон яркости. А вот углы вертикального обзора и контрастность изображения не из самых лучших.

Трубчатый шарнир выглядит достаточно надежно, он допускает раскрытие экрана на угол заметно выше среднего, причем в данной позиции отсутствует даже намек на нестабильность корпуса.

Рабочая область

Как уже упоминалось, глянцевая подладонная поверхность абсолютно не способствует опрятному виду ноутбука, однако к организации самой рабочей поверхности претензий не возникло.

Так, для клавиатурного блока используется все ширина корпуса, а сама клавиатура выполнена по удобной chiclet-схеме и вдобавок оснащена подсветкой, яркость которой можно самостоятельно регулировать в пределах трех градаций.

Интересно, что регулировку яркости можно также доверить интеллектуальной системе регулировки, которая самостоятельно подберет оптимальную яркость подсветки экрана, клавиатуры и тачпада, опираясь на показания датчика освещенности. Также отметим, что кроме упомянутой в первой записи Дневника тестирования «бегущей строки», тачпад отличается поддержкой технологии multi-touch.

Грани и разъемы

Хоть производитель и позиционирует U Series как линейку тонких ноутбуков, назвать нижнюю часть корпуса ASUS U20A слишком тонкой не получится.

С другой стороны, в отличие от многих сверхтонких ультрапортов и среднеформатников, в этой 12-дюймовой модели установлен встроенный привод и полноценный набор разъемов.

Привод занимает большую часть правой грани, так что разъемы пришлось разместить на левой и оставшейся части правой грани. Особо отметим наличие HDMI, а также гнезда зарядного устройства и замка Кенсингтона, вынесенные на торцы шарнира.

Система охлаждения показала себя с лучшей стороны, что и неудивительно с учетом CULV-начинки. Впрочем, подробнее о технических характеристиках мы поговорим в завершающей записи данного Дневника тестирования.