Будущее мобильного интернета в Украине: как lifecell обновляет существующую сеть

lifecell8

С тех пор, как мы последний раз затрагивали тему работы мобильных операторов, на украинском рынке телекоммуникаций произошло немало изменений. Жители крупных городов успели оценить преимущества 3G-интернета и даже стали воспринимать быстрый мобильный доступ как должное, три крупнейших GSM-оператора провели ребрендинг («МТС» и life:) вообще превратились в Vodafone и lifecell), многие ждут появления услуги MNP (переноса мобильных номеров), да и возможный тендер на лицензии 4G (LTE) не за горами. К сожалению, объять столько тем в рамках одного материала невозможно, поэтому мы решили обратить свое внимание на разворачивание 3G-сетей, чем сейчас заняты все игроки, и обратились к lifecell.

Планирование развития сети

Многих интересует – когда 3G появится в моем городе? На этот вопрос тяжело дать конкретный ответ, но можно навзать принципы, которыми руководствуются операторы, принимая то или иное решение. Для начала, стоит вспомнить о том, что по условиям прошедшего аукциона операторы должны покрыть сетью 3G областные центры за 18 месяцев с момента получения лицензий. Это, фактически, «первая очередь» развертывания новой сети, но нельзя забывать про обстоятельства, которые изначально сдерживали «стройку».

Конечно же, речь идет о распределении частотного ресурса и спецпользователях (военных), во многих местах все еще не проведена конверсия частот и, если мобильные сети будут мешать средствам спецсвязи – «всем будет плохо». Именно поэтому, например, операторы так долго запускали 3G в Харькове.

В остальном, можно выделить следующие факторы: имиджевая составляющая (маркетинг), доля (количество абонентов) в конкретном населенном пункте, доля 3G-устройств, потенциальная прибыль, данные работы имеющейся 2G-сети (количество звонков, объем потребляемого трафика), наличие зон повышенной активности. Если появление 3G обосновано с экономической или имиджевой точек зрения, оператор переходит к планированию сети (расположение базовых станций, их количеству и необходимым характеристикам). Будущая сеть должна удовлетворять необходимым критериям: покрытие населенного пункта на 90% со скоростью не ниже 2 Мбит/с на абонента, процентом обрыва соединения не выше 0,5% и т. д.

После этого оператор переходит к модернизации сети. Как правило, в существующие базовые станции добавляется необходимое оборудование, если нужно, увеличивается пропускная способность «общего» канала передачи данных вышки, в помещениях могут устанавливаться так называемые indoor базовые станции. Проведя обновление, специалисты проверяют качество покрытия, соответствие планируемым характеристикам, проводят стресс-тест – это один из способов контроля качества услуги. Не стоит забывать, что перед тем, как команда монтажников установит и включит новое оборудование, происходит получение разрешительного пакета документов в НКРСИ. Также регулятор проверяет базовые станции – мощность излучения должна соответствовать санитарным нормам, сигнал не должен мешать конкурентам и т.д. За нарушение правил операторам грозят вполне реальные штрафы.

 

Развертывание сети на практике

Но давайте оставим теорию и «перейдем к практике». Для этого мы отправились на импровизированную экскурсию по нескольким базовым станциям lifecell – представители оператора показали, как происходит модернизация и адаптация сети под реальные потребности пользователей.

DSC03420

Модернизация сети проходит в любых погодных условиях

Первая остановка – базовая станция на «Теремках» в Киеве, расположенная на пятиэтажном здании. Она обеспечивает связь абонентам множества прилегающих многоэтажек, рядом находятся Эпицентр и другие большие магазины. Первоначально 3G «добавили» с помощью небольшой внешней базовой станции.

DSC03414-1

Постепенно оказалось, что услуга 3G в конкретном месте более востребована, чем ожидали – статистика, которую постоянно собирает станция, показала, что не хватает емкости сети и абоненты активно пользуются мобильным интернетом, поэтому «просела» средняя скорость доступа.

Соответственно, монтажники заменяют недостаточно емкий модуль в 1,5 раза более производительным решением – на данном этапе такой модернизации будет достаточно. Увеличение емкости и пропускной способности оператор проводит по необходимости – нет смысла использовать более производительные решения, если они будут «простаивать».

Едем дальше, следующая остановка – музей под открытым небом «Пирогово», тут киевляне проводят выходные летом. Одна из базовых станций оператора пока обеспечивает только 2G-покрытие, при этом оборудование занимает гораздо больше места (три больших «шкафа»), чем на предыдущем объекте.

Тут 3G появится в апреле-мае – как раз тогда, когда в «Пирогово» вернутся посетители. При этом оператор полностью обновит оборудование – это будет не три «шкафа» а один (новые решения компактнее и энергоэффективнее при той же емкости сети), а старая базовая станция продолжит свой жизненный путь где-нибудь еще.

Последняя остановка – ВДНХ. Много лет комплекс практически пустовал, а с учетом большой территории операторам было невыгодно разворачивать тут 3G, обходились имеющейся 2G сетью. Но всю зиму на ВДНХ проходил фестиваль «Зимняя страна» – это означает постоянное скопление непривычно большого количества абонентов в одном месте и всем им, потенциально, нужен мобильный интернет.

Чтобы пользователи остались довольны, на территории установили две мобильные базовые станции, работающие в режиме 3G-only. С виду это обычные грузовые микроавтобусы с антеннами на крыше. С их помощью можно наладить связь в новом месте за 8 часов – по сравнению со строительством базовой станции это очень быстро. Такие мобильные БС часто используются на концертах или в случаях природных катаклизмов, например, лесных пожаров.

Надеемся, нам удалось пролить еще немного света на работу мобильных операторов, и у рядового пользователя стало на несколько «почему…?» меньше. За простой с точки зрения пользователя услугой скрывается много работы, операторы стараются предоставлять качественный сервис там, где он необходим. В следующих материалах мы расскажем, для чего вам может понадобится быстрый мобильный интернет и как с его помощью можно сделать многие вещи удобнее.