Что нам стоит презентацию построить

     Долгое время на рынке ПО для создания деловых слайд-шоу безраздельно царствовал PowerPoint. И это неудивительно, ведь Microsoft удалось разработать действительно отличный продукт — благодаря стандартному интерфейсу с ним могут справляться даже пользователи, не особо искушенные в компьютерных технологиях. Пожалуй, и сейчас этот пакет остается лидером, и все же PowerPoint — не единственный. На рынке представлено множество программ для создания презентаций, по возможностям подчас ничем не уступающих популярному пакету.
     

     О самом PowerPoint написана уже, наверное, не одна тысяча страниц, поэтому в предлагаемой статье мы решили рассмотреть несколько других известных пакетов. А прежде чем перейти к обзору, давайте кратко разберемся в том, какими бывают электронные презентации.

     Классический вариант — это слайд-шоу, демонстрируемое публике с большого монитора либо ЖК-проектором на широком экране. Такие бизнес-презентации уходят корнями в то время, когда все необходимые материалы печатались на прозрачных пленках и проецировались в соответствующем порядке. Теперь же все слайды хранятся в электронном виде, и это позволяет вносить в шоу элементы интерактивности.

     Кроме того, презентации обрели динамические компоненты — анимацию и видео, а также сопровождаются звуковыми эффектами — от простейших до полноценных комментариев и музыки.

     Следующий вид электронных презентаций обязан своим появлением широкому распространению и низкой стоимости дисков CD-ROM. Сложность таких презентаций варьируется: это может быть простой интерфейс к инсталляции ПО с подсказками и советами по его использованию (классический пример — CD Windows tour), а может быть и полновесный интерактивный фильм о компании и ее продуктах. В последнее время все большую популярность приобретают визитные карточки в виде малоформатных CD с небольшими бизнес-презентациями.

     Ну и третий вариант, получивший развитие не так уж давно, — Internet-шоу. Основное его отличие от обыкновенных корпоративных сайтов — насыщенность мультимедийными элементами (звук, видео, Flash). Как правило, для просмотра броузерам требуются специальные подключаемые модули в зависимости от того, какими средствами выполнена презентация.

     И PowerPoint, и все пакеты, рассматриваемые ниже, в той или иной мере пригодны для создания презентаций любого типа. Но, помимо этого, существует еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе программы.

     Как уже говорилось выше, презентациям в традиционном понимании в прессе уделяется достаточно много внимания, поэтому мы поговорим о программах, в большей степени ориентированных на создание презентаций, распространяемых на CD-ROM или размещенных в Internet. Поскольку они рассчитаны на самостоятельный просмотр, следует принимать этот факт во внимание.

     Если необходимо создать презентацию на CD (или другом носителе), нужно учитывать то, на каких платформах работают потенциальные пользователи, так как некоторые пакеты поддерживают исключительно PC, а, например, Macromedia Director позволяет один и тот же исходный файл компилировать и для компьютеров Macintosh. Следующий нюанс: прежде чем перейти к разработке комплексного стиля, куда будут входить все три типа, необходимо определиться с приоритетами — пакеты генерируют разные презентации с различной эффективностью, и не исключено, что Internet-шоу будет неоправданно большого размера. Кроме того, сэкономить размер файлов, не уменьшая при этом зрелищности демонстрации, можно с помощью использования специальных мультимедиа-форматов. Так, например, только Director позволяет работать с Macromedia Flash, и только Formula Graphics — с 3D-моделями.

     Следует также поинтересоваться, сможет ли пакет защитить материалы, помещенные в презентацию, которая будет распространяться на CD-ROM. Это важно в том случае, если требуется соблюдать авторские права, например на какие-то фотоматериалы, использование которых без специального разрешения незаконно. Да и к тому же вандализм пока еще очень распространен.

     Ну и последнее — разные типы шоу предполагают различное представление на экране монитора. Для некоторых достаточно классического окна (как в случае с CD-интерфейсом), другие имеют стандартный размер, например 640 x 480, расположены в центре дисплея на одноцветном фоне, а третьи используют в работе API DirectX — при этом получается полноэкранная презентация фиксированного размера.

     После такого краткого знакомства с предметом статьи пора переходить собственно к обзору программ.
     

     Macromedia
     Director 7.0 Internet Shockwave Studio

     www.macromedia.com

     Компания Macromedia в особых рекомендациях не нуждается. Такие ее продукты, как Fireworks, Flash и Dreamweaver, завоевали сердца многих создателей Web-страниц. Поэтому, добавив Internet Shockwave Studio к Director, разработчики хотели обратить внимание на богатые возможности, которые предоставляет программа для дизайна online-интерфейсов и демонстраций. Но, безусловно, область применения пакета не ограничивается Internet.

     В большинстве западных обзоров этот продукт вообще называют программой нелинейного видеомонтажа, хотя, на мой взгляд, до таковой он все-таки не дотягивает. Видимо, это происходит потому, что в Director нет традиционного для презентационных пакетов разделения сценария на страницы. Существует только одна основная сцена, на которой происходят все действия. Поэтому рабочее поле так и называется — Stage.

     Теперь об импортируемых форматах. Здесь Director претендует на роль победителя — в качестве готовой анимации вы можете использовать Animated GIF, презентации PowerPoint и, что самое интересное, — Macromedia Flash. Для него, кроме простого импорта, в пакете предусмотрены широкие возможности управления — изменение порядка кадров, перехват интерактивных событий и т. п. Среди звуковых файлов, кроме классических, доступен формат MP3 — он воспроизводится внутренними средствами Shockwave. Обязательным стандартом сейчас является поддержка изображений с восьмибитовыми альфа-каналами — Director также свободно понимает их; единственный формат, где возникают проблемы, — Targa Image, его альфа-канал недоступен.

     В состав пакета входят небольшие встроенные редакторы растровых и векторных изображений, текста, а также конструктор интерактивных форм. Все они, за исключением последнего, не обладают большим количеством функций, поэтому готовить материалы лучше в других пакетах. После импорта объекты помещаются в библиотеках (casts), которые бывают внутренними (internal), в этом случае они размещаются внутри файла Director, или внешними, сохраняемыми в специальных cast-файлах.

     К сильным сторонам пакета относится отличный механизм управления памятью — так, практически любому объекту можно указать специальные правила загрузки в память, а также несколько способов ее освобождения. Во время работы автоматически происходит сборка мусора.

     После размещения объектов в библиотеках они попадают на сцену, где получают название спрайтов (Sprites). Анимация в Director обыкновенная — по ключевым кадрам. Любое движение спрайта наглядно описывается кривой на сцене, но, к сожалению, минимальным объектом, с которым можно работать, является полный спрайт. Так, например, если вы захотите создать гиперссылку над частью текстового спрайта, придется поместить над ней прозрачную область.

     Уникальной является возможность задавать различные параметры перекрытия спрайтов (подобно Adobe Photoshop и слоям), от совсем классического — Background Transparent до экзотического — Ghost. Кроме этого, регулируется прозрачность спрайта.

     Интерактивность в пакете организуется с помощью встроенного языка программирования Lingo. Эта разработка Macromedia является полностью объектно-ориентированной средой, и ей присущи все свойства таковых — инкапсуляция, полиморфизм и т. п. Несмотря на широту возможностей языка, синтаксис его прост и прозрачен, для людей, владеющих английским языком, изучить его не составит никакого труда. Вот одна из классических конструкций: set the bgcolor of the stage to rgb (255, 153, 0). Разработчики попытались приблизить синтаксис к естественному разговорному языку.

     Скрипты (scripts) подразделяются на несколько типов. Frame scripts запускаются при достижении роликом определенного кадра, с их помощью организуются переходы, подгрузка новых сцен и т. д. Movie scripts — глобальные программы, которые получают управление непосредственно после загрузки ролика. С их помощью можно отслеживать движение мыши, нажатие горячих клавиш и пр. Parent script непосредственно относится к спрайту или объекту библиотеки.

     Набор всех скриптов, которые содержит спрайт, образуют линию "поведения" (behavior). Функции языка позволяют создавать behavior, не привязанные к конкретному объекту, и впоследствии назначать их любому другому. С программой поставляется множество готовых скриптов, кроме того, огромное их количество доступно в сети Internet. Богатые возможности Lingo еще раз подтверждает тот факт, что существует даже настоящий 3D-engine, написанный на этом языке.

     Ну и, конечно, серьезно помогает пакету наличие очень хорошей системы подключения plug-ins (xtras) и свободное распространение SDK для их создания. Использование xtras обеспечивает расширение списка команд Lingo, импортируемых файлов и др.

     После создания презентации ее можно преобразовать в исполняемый файл либо экспортировать в формат Shockwave для демонстрации через Internet. Команда Update Movies ® Protect позволяет защитить файлы сцен и библиотек от чтения, но делать это нужно осторожно, потому что после этой процедуры даже владелец не сможет их прочесть.

     MatchWare Mediator Pro 5.0
     www.matсhware.net

     Простота этого пакета вовсе не является недостатком, а, скорее, наоборот. И если для того чтобы изучить Director, нужны хотя бы начальные знания программирования, то здесь кажется, что презентацию может сделать даже ребенок. Но это не означает, что Mediator — не вполне полноценный продукт, ему присущи возможности, которых зачастую не хватает другим пакетам, например поддержка DirectDraw, DirectSound и полноэкранного режима.

     Программа использует устоявшуюся схему создания презентаций — разделение на страницы, для перемещения между которыми предназначена богатейшая библиотека эффектов. Благодаря им можно делать уникальные "демо", по виду своему, скорее, напоминающие интерактивное видео.

     Кроме обыкновенных объектов (растровые изображения, видео, звук), есть еще один класс — bump-, или рельефные карты. Для получения эффекта выпуклости применяют 8-битовые черно-белые изображения, где самый темный цвет означает впадины, а светлый — выпуклости. Из векторных форматов используется только Windows MetaFile.

     Программирование в Mediator напоминает Visual Basic "в квадрате". Вам не придется писать никаких строк кода. В палитре Events по вертикали находятся пиктограммы всех возможных событий, а по горизонтали — действий. После выбора объекта и те, и другие просто складываются в нужной последовательности. При этом с помощью такого, казалось бы, нехитрого приема вы сможете создавать очень емкие конструкции — сложные ветвления, вложенные циклы и т. д. Кроме того, в Mediator используется более десятка системных переменных, позволяющих узнать, на каком компьютере, на какой ОС и пр. запущена презентация.

     Вместе с пакетом поставляется небольшая утилита Screen Corder, с помощью которой можно снимать "видео", отображающее, что происходит в активном окне на экране или на Рабочем столе, в том числе передвижения мыши. Такие ролики применяются для построения обучающих работе с ПО демонстраций.

     Для экспорта исполняемых файлов Mediator предлагает несколько вариантов — создание инсталляции на флоппи-дисках, CD-ROM с копируемой на жесткий диск частью, без нее, single exe и Internet. В любом случае готовое приложение будет состоять из трех частей — Mediator Viewer, самого "демо" и ресурсов (изображений, текстов и т. д.). Чтобы файл нельзя было изменить, предусмотрена защита паролем. Для просмотра демонстраций через Internet необходим плагин, который доступен на сайте разработчиков.
     

     Formula Graphics Multimedia System
     www.formulagraphics.com

     Еще один пакет для создания презентаций, которому уделяют незаслуженно мало внимания, поэтому не очень известен в широких кругах. Тем не менее и эта программа имеет несколько уникальных возможностей. Например, вы нигде больше не встретите встроенного механизма рендеринга 3D-моделей и создания сцен в прозрачных окнах.

     Структура демонстрации в Formula Graphics сходна с предыдущим пакетом — постраничное, различие лишь в одном: здесь страницы называются экранами. Как уже упоминалось выше, импортируемых форматов у этого ПО множество. Естественно, кроме привычных растровых и векторных (в отличие от своих конкурентов пакет понимает даже EPS) изображений, анимации, программа работает с трехмерными моделями в формате VRML и Autodesk 3DS. С помощью внутреннего скриптового языка можно управлять передвижением модели в пространстве окна и изменением ее формы.

     Способ создания движения и взаимодействия страниц и объектов несколько неудобен и больше напоминает программирование на одном из визуальных языков. Контроль осуществляется с помощью встраиваемых в страницу визуальных элементов. Например, временные события моделируются с помощью компонента Director, который работает как таймер и может вызывать скрипты по истечении определенного времени. Вообще говоря, разработчики рассчитывали, что их продукт будет использоваться для создания презентаций игрового характера, о чем говорят названия компонентов 2D Game Sprite, 3D Game Sprite, и есть даже модуль для ввода с помощью джойстика.

     Язык программирования Formula Graphics по структуре сильно напоминает Java. Это, в общем-то, и понятно, поскольку пакет рассчитывался и на создание online-демонстраций, что позволяет добиться высокого быстродействия и малых затрат при конвертации. Кроме стандартных и системных, набор команд имеет более 400 мультимедиа-инструкций для управления объектами на страницах.

     К минусам программы можно отнести малую интерактивность, практически все действия — перемещение, вращение объектов — производятся из плавающих палитр.

     Существует несколько вариантов дистрибьюции готового продукта. Первый — распространение в виде исполняемого файла. При этом дистрибутив состоит из трех частей — плейера Formula Graphics, проекта, защищенного паролем, и архива с ресурсами. Другой вариант — это компиляция в Java-applet, при этом в общий пакет включаются все необходимые классы, собираемые в cab-архив.

     Полностью функциональная версия (за исключением создания исполняемых файлов) Formula Graphics распространяется shareware, и ее можно получить на сайте разработчиков.
     

     DemoShield 6.0
     www.installshield.com

     Каждый, кто хоть раз устанавливал ПО на свой компьютер (т. е. наверняка все, читающие эти строки), знает, как обычно выглядит этот процесс. Приглашение и прогресс-индикатор на черно-синем градиентном фоне. И, думаю, многие помнят, что эти инсталляции имеют такой вид благодаря продукту для их создания от компании InstallShield. Он поставляется в комплекте со всеми интегрированными средами программирования. Но далеко не всем известно, что существует прекрасный пакет от этого разработчика для подготовки мультимедийных презентаций — DemoShield.

     Новая, шестая, версия по возможностям ничем не уступает грандам: поддерживается большое количество мультимедийных форматов, анимация по ключевым кадрам, множество эффект-переходов. Также легко готовые "демо" экспортируются в online-презентации, на сайте компании InstallShield доступны plug-ins для Netscape Navigator и Internet Explorer.

     Структура презентации у DemoShield классическая — постраничная. Среди импортируемых форматов тоже нет ничего необычного: он приблизительно такой же, как и у всех подобных пакетов.

     Большое количество Wizards — стандартных наборов опций для файлов — позволяют очень быстро создать маленькую презентацию, если вы не выдвигаете высоких требований к самобытности.

     Программирование происходит подобно Formula Graphics, с той лишь разницей, что здесь оно полностью визуально — как такового языка не существует. Вместо этого введены объекты Event, HotSpot, Automation, которые позволяют в той или иной степени обрабатывать интерактивные события (щелчок мыши, наведение курсора). Кроме этого, у каждого объекта существует список свойств и распознаваемых событий.

     Необычным объектом является Automation — c его помощью можно синхронизировать текстовые титры с видеопоследовательностями, которые захватываются прямо с экрана средствами DemoShield. Таким образом создаются CD-броузеры с обучающими элементами. События, происходящие по времени, обрабатываются объектами Event — после размещения его на сцене в панели Timeline появляется красная метка, обозначающая время прерывания.

     Создание готовых приложений может проходить по двум сценариям: разработка CD-броузера (исполняемого приложения с файлами ресурсов) или Internet-презентации. Оба варианта занимают рекордно малое место и очень стабильны. В целом DemoShield — простой и удобный пакет для быстрого создания демонстрационных приложений, и если вы не собираетесь заниматься этим профессионально, вероятно, это лучший выбор. Trial-версию продукта можно получить на сайте компании.
     

     Пару слов об Autorun

     Лучше всего, чтобы готовый CD на машине пользователя запускался автоматически. Таким образом, можно избежать написания всякого рода инструкций "по использованию" компакт-диска. Для этого в корневом каталоге нужно создать текстовый файл Autorun.inf следующего содержания:
     [autorun]
     open = путь\файл.exe
     icon = путь\файл.ico,
     где файл.exe — стартовый в презентации, а файл.ico — пиктограмма, которой будет обозначаться CD-ROM, когда там находится ваш диск.