Dell Vostro 3300: по следам Vostro V13

В первые минуты знакомства с этим 13-дюймовым ноутбуком в металлическом корпусе нас не покидало ощущение дежа-вю, ведь только недавно мы закончили тесты лэптопа из той же линейки, обладающего тем же форматом, цветом и стилистикой…

Привлекательный дизайн; полноценная аппаратная платформа; встроенный привод; использование матового пластика и металла; влагозащищенная клавиатура

Сравнительно невысокая автономность; вес; нагрев при максимальной нагрузке

Привлекательный, удобный в работе и весьма быстродействующий ноутбук в компактном 13-дюймовом формфакторе. Оптимальный выбор для тех, кому в частых поездках оснащение и производительность важнее автономности

Вердикт

Позиционирование

Как нетрудно догадаться по названию материала, речь идет о модели Dell Vostro V13, которую с некоторого расстояния вполне можно спутать с героем нашего обзора. Однако, если «зреть в корень» (или в нашем случае – в таблицу с ТХ), становится понятно, что более различающихся по уровню функциональности моделей стоит еще поискать – чистый сверхтонкий CULV против мобильной рабочей станции с мощным процессором, дискретным видео и приводом оптических дисков.

Интересно, что самым ярким впечатлением по итогам знакомства с моделью Dell Vostro 3300 стало достаточно неожиданное преображение линейки устройств для малого бизнеса в части внешнего оформления и, соответственно, имиджевых способностей. Нет, сам ноутбук тоже оказался весьма неплох, но его влияние на восприятие обычными пользователями всех моделей с логотипом Vostro кажется нам намного более важным.

Так уж сложилось, что первые устройства, попавшие на отечественный рынок (модели 1014/1015 и A840/A860), были изготовлены по проверенному временем рецепту создания бюджетных ноутбуков для офиса (непритязательный дизайн плюс недорогой пластик) и на достаточно длительный срок предопределили соответствующее к ним отношение. Недавнее появление «неформатного» металлического Vostro V13 с чертами топовых Dell Adamo воспринималось скорее как исключения из правил, а не новая генеральная линия развития дизайна, тем более что у данной модели присутствовал брат-близнец в бизнес-линейке более высокого уровня (модель Latitude V13). А вот выход сразу четырех моделей в идентичном металлическом оформлении, представленных во всех основных формфакторах (на данный момент в состав новой линейки входит целых четыре модели: 3300, 3400, 3500 и 3700, в обозначении которых вторая цифра указывает на диагональ экрана), превращает линейку Vostro в обиталище не просто хорошо оснащенных и надежных, но еще и великолепно оформленных внешне устройств, причем не только для бизнес-клиентов.

Дизайн и конструкция

Верхняя крышка и боковины ноутбука изготовлены из окрашенного алюминия, причем, кроме представленного в обзоре бронзового оттенка, существуют также серебристый и насыщенно-красный варианты оформления. Назвать подобную гамму привычной для бизнес-устройств просто не поворачивается язык, однако следует отметить, что яркие цвета используются только на внешних панелях корпуса, тогда как при непосредственной работе с ноутбуком перед пользователем находятся исключительно классические черные поверхности. Основной материал – немаркий гладкий пластик, глянца совсем немного, из него выполнена лишь окантовка тачпада и тонкая полоска с индикаторами над клавиатурой. Таким образом, дизайнерам удалось убить сразу двух зайцев – обеспечить ноутбуку характерный для имиджевых устройств интерес со стороны окружающих и при этом не отвлекать владельца от работы.

Слегка изогнутое к фронтальной грани днище формирует запоминающийся заостренный силуэт, при том что сам корпус не отличается минимальной толщиной. В отличие от вышеупомянутой модели V13, рассматриваемый ноутбук не может похвастать оригинальной Y-образной конструкцией шарнира дисплейного блока а-ля Adamo, к тому же нижняя часть ноутбука выполнена не из металла, а из более дешевого, но не менее практичного шероховатого пластика черного цвета. А вот фирменная черта новых Vostro – скошенная для облегчения процесса открытия ноутбука середина фронтальной грани – осталась на месте. Фронтальная и задняя грани корпуса оформлены в виде характерных пластиковых заглушек, причем первая не только оттеняет металлическую часть крышки, но и содержит антенну модуля Wi-Fi.

Эргономичность и эксплуатация

Клавиатура 13-дюймового ноутбука выполнена по классической схеме, ход крупных клавиш отличается глубиной и приятной тугостью. Блок навигации сформирован в виде отдельного столбца, а вот стрелки на ощупь не выделяются из основного блока, что не слишком удобно. Интересно, что уже «в базе» клавиатура обладает влагозащитой, а любители поработать в темноте вдобавок могут заказать опциональную подсветку. Притопленный в подладонную панель тачпад обладает непривычно крупными для 13-дюймового формфактора размерами и удобными, легкими в нажатии кнопками.

Отдельного упоминания заслуживает нетипичная для бизнес-устройств сенсорная панель, расположенная над клавиатурой, с помощью которой можно управлять процессом воспроизведения и громкостью звучания медиаконтента. Рядом находится и большая часть разделенного блока индикации, информирующая пользователя о режимах работы клавиатуры и беспроводных сетей, а вот индикаторы питания от батарей или сети непривычно вынесены на вертикальную фронтальную грань. Здесь же расположены стандартные аудиопорты, кардридер и механический ползунок отключения беспроводных сетей, который в «отрицательном» положении выделяется красным цветом подложки – мелочь, а приятно. Полный перечень разъемов вы можете найти в таблице с техническими характеристиками, здесь же мы отметим, что разработчики обошлись без выноса портов на заднюю грань, и это при том, что большую часть левой грани занимает встроенный привод оптических дисков, над которым нашлось место для узкого слота расширения функциональности ExpressCard/34.

Матовый экран отлично показал себя при работе вблизи от источников засветки, однако небольшие углы обзора и наклона дисплея понравятся далеко не всем. Интересно, что вдобавок к матрице со стандартным разрешением 1366 на 768 точек предлагается и опциональная Full HD-версия с более солидными характеристиками в 1920 на 1080 точек. В системе охлаждения ноутбука используются сразу два радиатора – первый выведен на заднюю грань, тогда как второй занимает дальнюю часть правой боковины, что не слишком понравится пользователям, использующим внешние манипуляторы. Интересно, что даже двойная СО не очень хорошо справляется с охлаждением весьма быстродействующих компонентов – во время эксплуатации при максимальной нагрузке наблюдается заметный нагрев правой части пластикового днища.

Функциональность и производительность

Несмотря на принадлежность к сегменту компактных 13-дюймовых устройств, который в последнее время просто забит сверхтонкими моделями на энергоэффективных платформах, Dell Vostro 3300 оснащен более чем достойно. Так, топовые конфигурации комплектуются полноценными процессорами Core i5, дискретной графикой NVIDIA GeForce 310M, максимальными объемами оперативной (устанавливается до 6 ГБ, поддерживается до 8 ГБ) и дисковой памяти (винчестеры со скоростью вращения 7200 об/мин, емкостью до 500 ГБ).

Естественно, с учетом вышеперечисленных характеристик данная модель не способна соперничать с CULV-ноутбуками по такому важному параметру, как время автономной работы – от комплектного четырехсегментного аккумулятора емкостью 40 Вт•ч ноутбук работает чуть больше часа под нагрузкой и порядка трех часов в щадящем режиме. Зато по уровню быстродействия Dell Vostro 3300 опережает их на голову, причем ощутимое превосходство наблюдается даже в случае использования начальных конфигураций, оснащенных процессорами Core i3 с интегрированной графикой Intel Graphics Media Accelerator HD.

С оглядкой на позиционирование модели вполне естественно, что немалое внимание уделяется бизнес-функциональности: беспроводные интерфейсы (в пару к стандартному Wi-Fi предлагаются опциональные Bluetooth 2.1 и 3G-модули (HSPA 2.0 или EVDO-HSPA)), защита данных (сканер отпечатков пальцев, шифрование данных на HDD, сенсор свободного падения, чипсет Intel HM57), видеосвязь с коллегами (2 Мп вебкамера, встроенный микрофон). А вот вторичные для данной модели развлекательные способности ноутбука оставляют двоякое впечатление: с одной стороны, пользователю предлагается сенсорная медиапанель и мощная видеокарта, с другой – используется монофоническая акустика (впрочем, данный недостаток критичен только для тех, кто не имеет возможности использовать наушники).

Технические характеристики

Процессор Intel Core i5-430M (2,26 / 2,53 ГГц)

Чипсет Intel HM57

Графика NVIDIA GeForce 310M, 1 ГБ

Оперативная память 3 ГБ, DDR3, 1333 МГц

ЖК-экран 13,3» (1366×768 точек), матовый

Яркость экрана (min/max) 10/130 кд/м2

Жесткий диск 320 ГБ SATA-II (7200 об/мин)

Оптический привод DVD±RW

Внешние порты 2×USB, eSATA combo, ExpressCard/34, RJ45, D-sub, mic-in, head-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro), Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1

Аккумуляторная батарея 2600 мА•ч, 14,8 В

Автономность 1 ч 10 мин / 2 ч 50 мин

Предустановленная ОС DOS

Дополнительные возможности веб-камера

Габариты и масса 325×229×20-29 мм, 1,96 кг

Ориентировочная цена $830

Видеообзор