Научите мышку новым трюкам


     Как и было обещано ранее, мы возвращаемся к теме "мышиного" программного обеспечения, которое позволит вам гораздо продуктивнее использовать обычную компьютерную мышь и сделает вашу работу в приложениях Windows более комфортной и простой.



     Sensiva
     Sensiva v.1.07


     www.sensiva.com
     Freeware
     "ДПК"-рейтинг



     В прошлом номере "Домашнего ПК" мы знакомили вас с программой 10-30am Click Free System, позволяющей выполнять некоторые действия, рисуя мышкой на экране монитора различные знаки. "Продолжаем разговор", как сказал бы Карлсон.

     Sensiva очень похожа на Click Free System, однако обладает, на наш взгляд, рядом весьма существенных преимуществ. Во-первых, она является совершенно бесплатной, более того, среди пользователей, загрузивших эту программу с официального Web-сайта, разыгрывается популярный MP3-плейер Diamond RIO PMP300.

     Во-вторых, управлять ее работой гораздо проще. Так, все символы сгруппированы по отдельным приложениям и выполнены в виде подключаемых к программе модулей (plug-ins). Около полусотни таких групп поставляются вместе с самой Sensiva, кроме того, есть возможность загрузки дополнительных plug-ins с официального сайта или же создания своих собственных. Однако в этом, скорее всего, особой потребности не возникнет, поскольку все основные программы, с которыми приходится работать среднестатистическому пользователю, оказываются "охваченными" предустановленными модулями.

     Что же может Sensiva? Очень многое, если не сказать — все. Открывать и закрывать различные приложения (начертив W, запускаешь Word, E — Excel, Q — закрытие активного окна и т. д.), сохранять и печатать документы, искать файлы, менять размеры окон, обращаться к сайтам (Y — Yahoo!, S — официальный сайт Sensiva), вызывать справку, отменять действия, работать с буфером обмена… Достаточно? Если все еще нет, то вот вам напоследок: Sensiva позволяет создавать свои собственные символы и назначать им самые разные действия, от эмуляции нажатия клавиш на клавиатуре и до запуска различных программ. Причем к "почерку" пользователя программа относится более лояльно, чем Click Free System, "понимая", видимо, что не все мы учились на каллиграфа.
     

     Toggle Software
     ToggleMouse 4.5


     www.toggle.com
     Shareware (30 дней бесплатно, регистрация $19,95)
     "ДПК"-рейтинг



     ToggleMouse — это программа-универсал среди утилит, предназначенных для повышения производительности работы с мышью. Она содержит в себе многие функции, присущие фирменному мышиному софту от таких грандов, как Logitech и Microsoft, и к тому же имеет свои собственные достоинства.

     По сути, программа включает 16 функциональных блоков, объединенных общим интерфейсом, который позволяет управлять параметрами вашего манипулятора, причем некоторые "составные части" ToggleMouse продаются по отдельности. Рассмотрим их в порядке расположения.

     Первой по счету идет утилита управления курсорами — Cursors. Здесь вы можете по аналогии со стандартным средством настройки внешнего вида курсоров в Windows 95/98 выбрать полюбившуюся вам схему из большого количества заготовок. Крупные курсоры, растительные и спортивные темы, мыши и т. д. — общее количество вариантов достигает пяти десятков.

     Следующий раздел "Видимость" (Visibility) предназначен для решения весьма серьезной проблемы (особенно для неподготовленного пользователя), поиска "потерявшегося" среди текста или элементов интерфейса курсора. Согласитесь, если огромная, увеличенная в двадцать раз стрелка укажет ваше "текущее местоположение", заблудиться будет сложно. Этим же целям служат и всевозможные всплывающие подсказки при клике кнопок, мигания курсора, следы и т. д.

     Раздел "Продуктивность" (Productivity) поможет вам ускорить некоторые операции в Windows. Сюда входят функции активации окон при перемещении на них курсора, "сокрытие" курсора при наборе текста, быстрой активации screensaver и т. д. Похожая задача — повышение производительности — и у утилиты EconoClick, которая позволяет открывать списки и древовидные структуры одним щелчком, а также активировать объекты Рабочего стола.

     Настройки Wheel и Scroll, как понятно из названия, управляют параметрами скроллинга с помощью колеса прокрутки и так называемого быстрого скроллинга, включаемого заданной комбинацией клавиш. Функции QuickPoint облегчают поиск кнопок в диалоговых окнах, перемещая курсор на их активные элементы. Более того, программа "помнит", какой вариант действий вы выбрали в предыдущий раз, и предложит именно его.

     Раздел Tools содержит некоторые дополнения, делающие работу с ToggleMouse еще приятней. Это так называемый PopDesk — утилита, выводящая ярлыки рабочего стола в меню, схожее с меню Старт и располагающееся в правом верхнем углу экрана. Часы, появляющиеся по щелчку кнопки, одометр (измеритель "пробега" мыши) и др. Функции измерения выполняет и Stats, которая подсчитает количество нажатий кнопок мыши (отдельно double click и right click) и клавиш клавиатуры, "сохраненных" экономичными утилитами ToggleMouse кликов и т. д.

     Разделы Joystick и Keyboard предназначены для пользователей, у которых нет мыши. Они позволяют настроить параметры управления курсором с помощью стандартного джойстика или клавиатуры (как нам не хватало последней функции лет десять назад).

     Еще один интересный раздел просто необходим, если за вашим компьютером работают дети. Благодаря утилите For Kids вы можете превратить стандартный манипулятор в однокнопочный (UniButtons), а также утихомирить запаниковавшего ребенка (PanicStopper). При активации последней опции отслеживаются "панические" хаотичные перемещения курсора, и мышь на время отключается. Еще одна программа этого пакета предназначена для серьезных пользователей. AutoMouse позволяет записывать последовательность действий мышью в своеобразные макросы, в дальнейшем выполняющиеся одним щелчком.

     Что ж, ToggleMouse действительно необычная, всеобъемлющая и интересная утилита, которая может пригодиться многим пользователям Windows.
     

     TV4 Studio
     MouseImp 1.0.2.13


     www.tv4studios.com
     Freeware
     "ДПК"-рейтинг



     Эта маленькая программа на самом деле напоминает импа, этакое волшебное существо, как его изображают, например, в стратегии Dungeon Keeper 1/2. Крохотного, неприметного и незаменимого.

     Что же может наш маленький имп? Во-первых, в этой программе реализована замечательная функция DirectScroll. От своих аналогов в других утилитах она отличается простой регулировкой скорости скроллинга и возможностью инвертировать мышь при прокрутке. Вторая интересная функция — AutoShrink, позволяющая высвободить место на Рабочем столе за счет сжатия неактивных окон до размера одного заголовка. Причем при наведении мыши на подобное окно оно раскрывается во весь размер, что весьма удобно. К тому же вы можете задать список тех окон, которые будут подвергаться сжатию. И хотя MouseImp оперирует уж очень зубодробительными названиями классов и внутренними именами окон, скрытыми от пользователя, с помощью автоматического "Искателя" заполнить поля формы довольно просто.
     

     Introspect Software
     Mouse Odometer 2.0


     www.introspectsoftware.com
     Shareware (5 миль бесплатно, регистрация $9,95)
     "ДПК"-рейтинг



     Одно время было модно иллюстрировать чудеса природы или научно-технические достижения всевозможными цветастыми сравнениями. Например, кровеносная система человека имеет длину сколько-то там сотен километров, или если бы атом был размером с футбольный мяч, то молекула какого-нибудь полимера с трудом умещалась бы между Землей и Луной. И т. д. Mouse Odometer предлагает вам оценить путь, пробегаемый курсором вашей мыши по экрану монитора, сравнив его, например, с высотой Эйфелевой башни или со знаменитым Гранд Каньоном. Конечно же, подобные утилиты есть во многие мышиных приложениях, рассмотренных в этом и предыдущем номерах, но нам кажется, что именно Mouse Odometer выполнена наиболее интересно и наглядно.
     

     В завершение хочется отметить, что и перечисленными программами не ограничивается число утилит, призванных повысить производительность обычной компьютерной мыши. Мы еще вернемся к этой теме… как-нибудь в другой раз.