Обзор 34-дюймового монитора LG 34UM95

В последнее время главные тенденции у производителей мониторов – «сверхширокий формат» и «сверхвысокое разрешение», но до сих пор они существовали отдельно друг от друга, не «встречаясь» в одном продукте. Пока LG не выпустила новую модель 34UM95 с впечатляющими характеристиками – диагональ 34″, соотношение сторон 21:9, разрешение 3440х1440 пикселей.

от 34 295 грн
Предложений: 1

 

Дизайн

Монитор выполнен в уже знакомом нам обновленном безрамочном дизайне Cinema Screen Design, представленном в линейке 2014 г. (ранее мы его видели на примере LG 24MP76). Впрочем, в данной модели (видимо, в силу особо крупных габаритов) скрытая рамка вокруг изображения оказывается такой же, как и в моделях прошлых лет – 1 см.

Здесь также используется «воздушная» подставка, в которой вместо традиционной «ноги» — тонкая панель из прозрачного пластика, из-за чего складывается впечатление, будто экран «парит» в воздухе. Серебристая подставка выполнена из металла и достаточно широкая, чтобы монитор стоял на ней устойчиво при попытке расшатать его из стороны в сторону. Из регулировок доступно лишь изменение угла наклона экрана – ни поворота вокруг своей оси, ни регулировки по высоте, ни тем более перевода в портретный режим у этой модели нет.

Экран к ножке крепится двумя винтами, причем в ней имеются два набора отверстий, что дает пользователю возможность выбирать, на какой высоте будет находиться экран (впрочем, разница невелика, ~1 см). Крепление жесткое, однако раскачать экран «вперед-назад» довольно легко – он слегка покачивается даже при использовании экранного меню. Верхнюю часть ножки с «некрасивыми» отверстиями под крепление можно закрыть декоративной панелью под цвет задней стенки монитора, в которой вдобавок имеется специальный держатель для кабелей, позволяющий отвести их в сторону и не портить вид прозрачной панели.

LG_34UM95_07

Боковые грани – глянцевые металлические, они обрамляют экран тонкой блестящей линией. Снизу экран поддерживается черной глянцевой панелью с расположенным по центру логотипом производителя – более никаких обозначений (вроде использованных технологий или типа матрицы) на мониторе нет.

LG_34UM95_02

Задняя панель – из серого матового пластика, напоминающего алюминиевое покрытие. На ней имеется VESA-совместимое крепление для монтажа монитора на стену, но при этом, традиционно для мониторов LG, все разъемы ориентированы в горизонтальной плоскости, так что для подключенных кабелей придется либо делать нишу в стене, либо располагать монитор на некотором расстоянии от стены. Из разъемов здесь представлены: два порта HDMI 1.4 (один из них ориентирован в сторону), выход на наушники, DisplayPort 1.2, два порта Thunderbolt и USB-концентратор с одним портом USB 3.0 и двумя – USB 2.0.

 

Меню

Ни кнопок управления меню, ни кнопки включения в традиционном понимании в LG 34UM95 нет – вместо них используется четырехпозиционный джойстик, расположенный на нижней грани по центру, в незначительном утолщении под логотипом LG (которое одновременно выступает индикатором активности и светится белым светом). «Клик» джойстика или его отклонение вперед/назад вызывает быстрое меню, отклонение влево/вправо – меню управления громкостью встроенных динамиков.

Быстрое меню – это диск из четырех секторов, в котором верхний сектор вызывает меню переключения режимов чтения, правый – включает режим Picture-by-Picture, нижний выключает монитор, а левый вызывает собственно главное меню. Последнее выполнено в стиле, напоминающем меню Windows 8 – оно занимает всю правую четверть экрана и выглядит очень похоже на выезжающее с правой стороны системное меню.

Первым пунктом в главном меню идет «Быстрый доступ», в котором содержатся наиболее востребованные регулировки – яркости, контраста, громкости, переключения видеовходов и изменения пропорций изображения. Далее идет пункт «Функция», в котором можно настроить эко-режим, задействовать аппаратную калибровку и переключить режим изображения (Пользовательский, Фото, Кино, Игры). Раздел PBP содержит настройки режима «картинка рядом с картинкой» (Picture-by-Picture), в котором пользователь может вывести на экран два изображения одновременно, с двух разных видеовходов.

В разделе «Экран» находится два пункта – «Картинка» (здесь регулируется четкость, уровень черного для подключения по HDMI и переключается время отклика) и «Цвет». В последнем пункте и содержатся основные регулировки изображения – гамма (доступно 3 абстрактных значения «гамма 0», «гамма 1» и «гамма 2») и цветовая температура (теплый, средний, холодный и пользовательский), причем при выборе пользовательского варианта доступна регулировка не только трех основных цветов, но и дополнительно – изменение оттенка и насыщенности по шести цветам. В меню «Настройки» находятся системные параметры – выбор языка меню, отключение свечения индикатора питания, активация режима ожидания, включение параметра DisplayPort 1.2 и блокировка меню. И последним пунктом в меню идет сброс всех настроек на заводские установки.

 

В работе

Как уже говорилось в самом начале, в LG 34UM95 используется 34-дюймовая IPS-панель с «кинематографическим» соотношением сторон 21:9 и родным разрешением 3440х1440 пикселей. Размер точки при этом составляет 0.231 мм – почти такая же (0.233 мм) наблюдается у 27-дюймовых мониторов с соотношением сторон 16:9 и родным разрешением 2560х1440 точек. Таким образом, плотность пикселей здесь все же ниже, чем у 4K-мониторов с «классическим» соотношением 16:9 и разрешением 3840х2160 – в частности, это означает, что интерфейсы приложений, не адаптированных под дисплеи с высокой плотностью пикселей, здесь выглядят нормально.

При таких размерах этот монитор оказывается идеальным вариантом для любителей смотреть фильмы на ПК – современные блокбастеры здесь идут без черных полос снизу/сверху, занимая всю полезную площадь, так что по физическим размерам картинка на LG 34UM95 вполне сопоставима с той, что увидит зритель на обычном телевизоре с соотношением сторон 16:9 и диагональю 37″.

Однако такой же, если не больший интерес вызывает возможность его комфортного использования в качестве замены двухмониторной системы. Для подобных задач в свое время был предложен вариант 29-дюймовых мониторов с аналогичным соотношением сторон и разрешением 2560х1080, однако в их случае и физические размеры обеих «половинок» кадра, и их разрешение накладывали определенные ограничения на сферы применения – скажем, если для текстового редактора или браузера окно с разрешением в 1280х1080 точек и размерами 18-дюймового «неширокоформатного» монитора вполне подходит, то для графического редактора – уже не очень. Здесь же пользователь получает гораздо более комфортные 1720х1440 точек для каждого «полу-экрана» и физические размеры ~21-дюймового монитора.

Заявленное время отклика – типичное для современных IPS-панелей, 5 мс (GtG). В мониторе используется овердрайв – пользователь может в настройках выбрать степень «разгона» или полностью его отключить. Отметим, что овердрайв здесь «щадящий» — даже на максимальных параметрах артефакты разгона не появляются, при этом смазы за движущимися объектами хоть и уменьшаются, но не исчезают совсем.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв выкл.):
LG_34UM95_overdrive_off

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв максимальный):
LG_34UM95_overdrive_high

В мониторе используется полуматовое покрытие экрана, так что кристаллический эффект (зернистость однотонных участков изображения) здесь заметить не удалось; при этом нежелательных отражений окружающей обстановки в нем также практически нет.

Углы обзора – традиционные для современных IPS-панелей. С отклонением в сторону яркость снижается довольно заметно, каких-то заметных искажений цветопередачи (за исключением едва заметного потепления картинки) выявить не удалось даже на предельных углах обзора.

Утечка подсветки, как для такой диагонали и соотношения сторон, оказывается вполне умеренной – лишь в темной комнате, выведя на экран черный фон и выкрутив яркость на максимум, можно различить незначительные засветы в углах экрана и несколько более заметное светлое пятно в правом верхнем углу.

LG_34UM95_glow

Glow-эффект также типичен для такого типа матрицы – при взгляде сверху под углом на темных участках изображения проявляется чуть заметный фиолетовый либо коричневый оттенок (в зависимости от того, с какой стороны смотрит пользователь).

В данной модели для регулировки яркости не используется ШИМ, соответственно, мерцание подсветки у LG 34UM95 отсутствует – так что пользователи с чувствительными глазами смогут работать за этим монитором, не опасаясь усталости глаз.

Минимальная яркость у этой модели очень высокая – порядка 160 кд/м². При такой яркости комфортно работать за этим монитором можно лишь при наличии внешнего освещения. В качестве крайней меры можно снизить еще и контраст – при установке этого параметра в ноль яркость падает до гораздо более приятного значения в 40 кд/м², однако и контраст при этом снижается в несколько раз.

Среднее значение максимальной яркости составило 280 кд/м², при этом наиболее ярким был центр (~300 кд/м²), наименее – углы экрана (250-260 кд/м²), перепад яркости составил порядка 50 кд/м², что вполне допустимо для LED-подсветки и таких размеров экрана.

В режиме «Фото» повышается четкость изображения, значение гаммы оказывается чуть занижено (до ~2.1), что дает несколько блекловатую картинку, зато хорошо прорабатывает все полутона. Цветовая температура также заметно занижена – до 5800K, это делает изображение чуть более теплым. Цветовой охват составил 98.1% sRGB и 72.5% — Adobe RGB.

Цветовой охват,точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (режим Фото):

В режиме «Кино» резкость снижается, гамма поднимается до нормального значения, график температуры практически идеально линейный и располагается в районе 5800-5900K, что для кино-режима как раз и является оптимальным вариантом.

В игровом режиме повышается четкость и устанавливается максимальное значение овердрайва. Кроме того, в нем значительно поднимается цветовая температура (~8000K), что создает очень холодную, отдающую синевой картинку, и несколько снижается значение гаммы.

После калибровки основные параметры изображения стали соответствовать стандартным значениям, а точность цветопередачи, и без того достаточно высокая, стала еще выше. Цветовой охват составил 98.8% sRGB и 73.9% — Adobe RGB.

Цветовой охват,точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (после калибровки):

 

Итоги

LG 34UM95 производит очень хорошее впечатление за счет эффектного дизайна, высокого качества изображения и, разумеется, огромного экрана – при диагонали 34 дюйма и разрешении 3440х1440 пикселей (которое производитель называет UltraWide QHD) его уже безо всяких оговорок можно использовать в качестве замены для двухмониторной системы.

Плюсы: Большие диагональ и разрешение, удобный режим split-screen, эффектный дизайн
Минусы: Из регулировок доступен лишь угол наклона экрана.
Вывод: При таких размерах экрана этот монитор можно использовать не только для работы с несколькими окнами приложений одновременно, но и для просмотра кинофильмов.

Технические характеристики

Обзор 34-дюймового монитора LG 34UM95LG 34UM95
34 295 − 34 295 грн
Сравнить цены
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов34
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения21:9
Разрешение, точек3440х1440
Шаг точек, ммнет данных
Время реакции, мс5
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²320
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
DisplayPort+
HDMI+(2)
DVI-
VGA (D-sub)-
Функция MHL-
Средства мультимедиадинамики (2х7)
Концентратор USBUSB 3.0 x 1, USB2.0 x 2
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)-
Поворотный экран (pivot)-
Потребляемая мощность, Втнет данных
Размеры, мм829,9х172,9х468,9
Вес, кг7,7
Поддержка VESA-креплений-