Обзоры
Обзор монитора LG 24MP76
17

Обзор монитора LG 24MP76

В начале года компания LG представила обновленную линейку своих мониторов 2014 года — с новым дизайном, новыми технологиями изображения и заводской калибровкой. С флагманской моделью этой линейки, 24-дюймовым монитором LG 24MP76, мы сегодня и познакомимся.

Дизайн

В дизайне LG 24MP76 используются сразу два интересных решения. Первое — это обновленный «безрамочный» дизайн, с еще более тонкими рамками (невидимыми в выключенном состоянии благодаря защитному стеклу, закрывающему всю поверхность дисплея), который LG назвала Cinema Screen Design. Если раньше они составляли порядка 1 см, то теперь – почти в 2 раза меньше, 5,6 мм. Боковая грань и нижняя панель выполнены из серебристого пластика «под алюминий» — это не слишком бросается в глаза во время работы за монитором, однако в выключенном состоянии образует элегантную тонкую рамку, подчеркивая «воздушный» дизайн.

И второе – необычная подставка, состоящая из двух частей – серебристой основы и полностью прозрачной пластины-«ножки». Благодаря такому решению создается ощущение, что изображение висит в воздухе – со столом его визуально связывают лишь слабозаметные боковые грани пластины.

К сожалению, ради эффектного внешнего вида пришлось пожертвовать функциональностью подставки – она позволяет изменять лишь угол наклона экрана; регулировки по высоте, поворота вокруг своей оси и перевода в портретный режим у этой модели нет. Особо не хватает регулировки высоты – ножка у этой модели достаточно высокая, и нижняя граница экрана находится на высоте 12.5 см от поверхности стола, что для некоторых пользователей будет не очень удобно.

Задняя панель выполнена из черного глянцевого пластика, разъемы ориентированы горизонтально, что может создать проблемы при монтировании дисплея на стену (такая возможность здесь имеется, VESA-совместимые отверстия располагаются над местом крепежа подставки и не прикрыты заглушками). Из разъемов тут имеются 2 порта HDMI, аналоговый D-Sub, линейный аудиовход и выход на наушники.

LG_24MP76_connectors

 

Меню

Управляющие кнопки – сенсорные, расположены на нижней грани в правой части корпуса, подписи нанесены на переднюю панель и благодаря серебристому пластику достаточно хорошо читаются даже в полумраке.

Без вызова меню с помощью «горячих клавиш» можно переключаться между входами и включать «режимы чтения». Меню же здесь разделено на две части. Одна из них вызывается кнопкой Menu: в ней на главном экране находятся настройки громкости встроенных динамиков, изменение яркости, переключение времени отклика и сброс настроек. Отсюда с помощью кнопки «Следующий» можно перейти в основную часть меню — с настройками картинки (контрастность, четкость, уровень черного, overscan), цвета (гамма, температура, регулировка каждого из шести цветов в отдельности), настройками аналогового подключения, выбором аудиовхода и настройками самого меню (язык, отключение индикатора питания и звукового сопровождения нажатия кнопок).

Отметим, что организация меню выполнена не лучшим образом – так, в главном экране все основные настройки, кроме пятерки самых востребованных (яркость, громкость, время отклика и т.д.), доступны только после выбора пункта «Следующий», который идет в самом конце списка, причем перед ним находится сброс настроек на заводские установки, так что вероятность «обнулить» все внесенные регулировки вместо того чтобы перейти в основное меню, здесь ненулевая.

Вторая часть меню вызывается с помощью кнопки Func. В ней содержатся настройки энергосбережения, выбор режима изображения (Текст, Фото, Кино, Игры, Пользовательский), включение функции Super Resolution+ и настройки для работы со вторым монитором и с несколькими окнами браузера (для двух последних функций потребуется установить фирменное ПО Dual Smart Solution).

 

В работе

В мониторе LG 24MP76HM используется AH-IPS матрица производства LG Display с диагональю 23.8″, соотношением сторон 16:9 и «родным» разрешением 1920х1080 точек (размер точки составляет 0.2744 мм).

Заявленное время отклика у этой модели – типичные 5 мс (GtG). В меню имеется параметр «время отклика», позволяющий выбирать три разных степени разгона матрицы, а также полностью выключать овердрайв. Как видно из результатов тестов, разгон здесь максимально «щадядщий», и артефакты овердрайва начинают проявляться лишь на максимальном значении этой настройки (да и там они хорошо различимы лишь на тестовых фото – в реальных условиях эксплуатации разглядеть синие «шлейфы» за движущимися объектами почти невозможно).

Тест на время отклика, худший/лучший кадры («Время отклика» = «Выкл.»):
LG_24MP76_response_time_0

Тест на время отклика, худший/лучший кадры («Время отклика» = «Низкий»):
LG_24MP76_response_time_1

Тест на время отклика, худший/лучший кадры («Время отклика» = «Средний»):
LG_24MP76_response_time_2

Тест на время отклика, худший/лучший кадры («Время отклика» = «Высокий»):
LG_24MP76_response_time_3

В мониторе используется обычное матовое покрытие экрана, однако кристаллический эффект почти незаметен – макроснимок показывает картинку, почти идентичную той, что можно наблюдать у мониторов с «полуматовым» покрытием.

LG_24MP76_CE

Glow-эффект присутствует, средней степени выраженности, характер «глоу» — типичный для IPS-мониторов: при взгляде по диагонали темные участки изображения приобретают легкий коричневатый «засвет» (при взгляде слева) и фиолетовый (при взгляде справа).

Углы обзора – также типичные для современных IPS-матриц. При отклонении по горизонтали яркость снижается равномерно и довольно заметно, сколько-нибудь ощутимых искажений цветопередачи не наблюдается. При отклонении по вертикали яркость сначала снижается, затем, при превышении примерно 45 градусов, снова начинает повышаться.

Мерцание подсветки у LG 24MP76 отсутствует – определить его не удалось ни с помощью «карандашного теста», ни через видоискатель камеры. Таким образом, можно отметить, что дополнительного уставания глаз у пользователей за этим монитором (как бывает в случае моделей с ШИМ) здесь не будет.

В темном помещении при выводе на экран черного фона становится заметна утечка подсветки в верхней части экрана, а также средних размеров светлое пятно в левом нижнем углу.

LG_24MP76_black

Минимальная яркость составила 55 кд/м² — это весьма хороший результат, при такой яркости можно комфортно работать в помещении со слабым внешним освещением и даже в полумраке, однако в полной темноте этот монитор, пожалуй, будет казаться чересчур ярким (впрочем, работать за компьютером в полной темноте в любом случае не рекомендуется).

Максимальная яркость, при измерении по 35 точкам, составила 210 кд/м², при этом разница между наиболее ярким участком (центр и зона чуть левее и выше от него) и наименее ярким (правый верхний угол) составила 39 кд/м².

Настройки изображения в этом мониторе скорее ближе к «телевизионным», чем к «компьютерным». Так, здесь нет режима sRGB, зато есть такие привычные по современным ТВ параметры, как overscan или «уровень черного». Более того, в меню выбора режима изображения есть два набора шаблонов – PC и AV, и если в первом случае пользователь выбирает между «Текст», «Фото», «Кино» и «Игры», то во втором – «Яркий 1», «Яркий 2», «Стандартный» и «Кино». Все представленные режимы отличаются в основном настройками цветовой температуры, гаммы, резкости и ряда других, но почти у всех прослеживается одна и та же тенденция – заниженное значение гаммы (что приводит к некоторой блеклости изображения) и температуры (что придает картинке теплый оттенок).

По результатам измерений можно отметить, что без проведения калибровки наиболее адекватное качество изображения получается при следующих настройках: «Режим изображения» — «Пользовательский», «Яркость – 70», «Уровень черного» — «низкий», «Гамма» — 0, «Температура цвета» — «средний». В таком случае среднее значение гаммы (которая у этого монитора изменяется, кроме прочего, в зависимости от настроек температуры и яркости) оказывается в районе 2.27 (что почти соответствует стандарту 2.2), а температура оказывается на уровне 7000K – это на 500K выше «нормы», в результате картинка чуть-чуть холодновата (что почти незаметно). Альтернативой является установка температуры в «теплый», при котором она опускается до 5700K, в результате изображение приобретает явственный желтоватый оттенок. Цветовой охват в этом случае составляет 88.3% sRGB (64.6% Adobe RGB), с заметным «недобором» в зеленой области и сильным «перехлестом» в желтой и красной. Точность цветопередачи очень высока, «промах» в выбранном режиме произошел только с точкой белого.

Все «телевизионные» режимы предлагают крайне заниженную гамму (до уровня 1.6 и даже ниже), что дает откровенно блеклое изображение с выцветшими тенями – возможно, такой вариант будет уместен в отдельных случаях (в играх или кино определенных жанров), но на постоянной основе при работе за ПК мы бы их использовать не рекомендовали.

После калибровки цветовой охват составил 94.1% sRGB и 69.1% Adobe RGB. Значение гаммы и цветовой температуры «пришло в норму», точность цветопередачи незначительно повысилась.

Продукт предоставлен компанией LG.

Плюсы: Высокое качество изображения, необычный дизайн, отсутствие мерцания подсветки, 2 порта HDMI.
Минусы: Невозможность регулировки по высоте, отсутствие входов DVI и DisplayPort.
Вывод: Новая флагманская модель мониторов LG показывает хорошее качество изображения и обладает необычным внешним видом – обновленный «безрамочный» дизайн и прозрачная ножка выглядят весьма эффектно… однако за порядком позади монитора пользователю придется следить с особым тщанием.

Технические характеристики

Обзор монитора LG 24MP76 LG 24MP76HM-S
Уведомить о появлении в продаже
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов23,8
Тип ЖК-матрицыAH-IPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920х1080
Шаг точек, мм0,2745
Время реакции, мс5
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, кд/м2250
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (10 000 000:1)
Покрытие экранаматовое
Форма дисплеяплоская
Частота обновления, Гц56-75
DisplayPort-
HDMI+(2)
Thunderbolt-
DVI-
VGA (D-sub)+
Функция MHL-
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиадинамики (2х5Вт)
Концентратор USB-
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)-
Поворотный экран-
Потребляемая мощность, Вт21
Размеры, мм540x181x429
Вес, кг4,3
Поддержка VESA-крепленийVESA 75
ПримечанияСовместимость с HDCP. Возможность наклона, черный.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: