Обзор смартфона Lenovo Vibe X3 Lite (A7010)

DSC_0069

Упрощенные версии флагмана – такой хитрый маркетинговый ход, чтобы подать рядовой бюджетник как нечто необыкновенное. Сегодня разбираемся со смартфоном, у которого два варианта названия – серийное Lenovo A7010 и эффектное продающее – Lenovo Vibe X3 Lite. Бюджетник или облегченный флагман?

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 5 199 − 7 069 грн

Дизайн

Внешне Lenovo Vibe X3 Lite – стандартный смартфон, без особых отличий от своих собратьев. Кнопки регулировки громкости и включения на правой грани, разъем microUSB снизу, а выход для наушников – сверху.

Приятно порадовал софт-тач на задней панели – белый вариант, который был у нас на тестировании, выглядит стильно, и при этом не пачкается, не царапается и не выскальзывает из рук.

DSC_0081

Крышка снимается, под ней находятся аккумулятор, слот для карты памяти microSD и два слота для SIM-карт.

Кнопки здесь сенсорные, расположенные под экраном. Удобней ли это наэкранных кнопок интерфейса – дело вкуса, но то, что тут они не подсвечиваются – провал. При свете дня это не так важно, но в чуть более темных условиях вы их просто не найдете – их совершенно не видно даже при минимальной яркости экрана.

На спинке Lenovo Vibe X3 Lite кроме уже привычного глазка камеры, вспышки и микрофона шумоподавления расположен сканер отпечатка пальца. Удобно, что он считывает отпечаток и в вертикальном, и в горизонтальном положении смартфона. Скорость и точность срабатывания не такая как у флагманов, но гораздо лучше, чем ждешь от недорого устройства.

 

Дисплей

В Lenovo Vibe X3 Lite установлен дисплей диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1920х1080 пикселей. Плотность пикселей 401 ppi, максимальная яркость – 353 кд/м², минимальная — 17, измеренная контрастность – 1 к 1026. Картинка выглядит очень детализированной и четкой, и даже при близком рассмотрении вам не удастся рассмотреть отдельные пиксели.

По цветопередаче и гамме смартфон качественный, разве что при максимальной яркости цвета немного пересвечиваются и выгорают. Если вы любите оттенки потеплее или наоборот – похолоднее, в Vibe X3 Lite можно выбрать схему отображения цветов в настройках экрана.

Настройка-дисплея

При изменении углов обзора картинка остается сочной и контрастной и текст легко читать. Потому следите за тем, что вы читаете в метро – сосед запросто сможет подсмотреть. На солнце и в помещении яркости хватает, чтобы четко видеть изображение. А вот минимальная яркость высоковата, так что обязательно используйте ночной режим – он здорово помогает читать с экрана смартфона в темноте.

Vibe X3 Lite позиционируется как мультимедийный смартфон – большой Full HD-дисплей дополняют два фронтальных стереодинамика мощностью 1,5 Вт с технологией Dolby Atmos. Правильное расположение динамиков действительно создает стерео-эффект при просмотре фильмов, но низких частот ему не хватает, так что фильмами и придется ограничиться – для музыки басов маловато. Правда качество смартфон отлично компенсирует количеством – динамики чрезвычайно громкие, так что звонок вы услышите даже если смартфон лежит в сумке.

 

Камеры

Основная камера Lenovo Vibe X3 Lite с сенсором на 13 мегапикселей делает неплохие снимки в дневное время или со вспышкой, которая тут очень мощная. В темноте без вспышки снимать не советую – оптика и сенсор не самые светосильные, а системы стабилизации нет, так что вы получите смазанную картинку с кучей шумов. Так что при съемке ночью рекомендую задуматься о штативе или каком-то упоре.

Интерфейс камеры минималистичный, при этом есть все основные настройки, чтоб выжать из камеры максимум. Из специальных режимов съемки предустановлена только панорама.

Видео записывается в формате Full HD, без каких-либо дополнительных настроек.

«Фотографы на бегу» оценят смарт-функцию быстрого запуска камеры двойным нажатие на клавишу громкости. За 2 секунды камера включается и сразу делает снимок, так что успеете поймать птиц в полете или особо забавную кошку, сидящую на подоконнике у соседа.

IMG_20160213_165309

Фронтальная камера Lenovo Vibe X3 Lite указана как пятимегапиксельная, но качество снимков намекает, что это скорее двухмегапиксельный модуль, программно интерполированный до пяти – лицо получается достаточно размытым. Зато при фотографировании в темноте она легко может конкурировать с другими благодаря функции подсветки. Так на лицо падает больше света и фото получается четче, а в отличие от вспышки – свет мягкий и рассеянный, так что не режет глаза и не делает лицо плоским, а аккуратно проявляет свето-теневой рисунок.

 

Производительность

Начинка у Vibe X3 Lite средненькая – MediaTek MT6753 с 2 ГБ оперативки не претендуют на ультраскорость. В играх ситуация получалась печальной — Asfalt 8 на максимальных настройках графики показывал комиксы вместо нормального видео движения. О деталях графики даже говорить не приходится. Так что если вы планируете играть на этом смартфоне, то умерьте свой игровой пыл до Clash of clans или Angry birds.

С повседневными задачами смартфон справляется без паники, достаточно плавно и быстро подгружая приложения. Переключаться между ними можно, если вы не включаете режим энергосбережения – в кеше хранится несколько приложений не выгружаясь, так что можно даже остановленную игру продолжить.

Встроенной памяти в Lenovo Vibe X3 Lite 32 ГБ, при желании ставится карта памяти microSD.

 

Программное обеспечение

Из коробки на борту Lenovo Vibe X3 Lite стоит Android 5.1 Lollipop и фирменная оболочка Lenovo с рядом предустановленных приложений – антивирусом, аудиоплеером и парой игр. Система работает отлично, даже при том, что процессор тут не самый мощный. Рабочие экраны листаются плавно, приложения запускаются быстро, переключаться между ними легко. В этом плане работа со смартфоном полностью оправдывает ожидания за эту стоимость.

Сканер отпечатка пальца срабатывает достаточно быстро и корректно. Кроме функции разблокировки смартфона к сканеру добавили несколько полезных функций – сделать снимок, мгновенно запустить камеру и так далее.

 

Автономность

Смартфон питает аккумулятор емкостью 3300 мАч. При таких характеристиках этого хватает на полтора-двое суток работы, или часов 15 постоянной работы – показатели очень хорошие для современного смартфона.

Предусмотрена система энергосбережения, которая снижает нагрузку на процессор, очищает кэш и оптимизирует затраты энергии на подсветку дисплея.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сканер отпечатка пальца; Full HD экран; фронтальные стереодинамики; быстрый запуск камеры; приятное софт-тач покрытие задней панели
Минусы: Слабая производительность, особенно в играх; качество фронтальной камеры
Вывод: За свои деньги Lenovo Vibe X3 Lite выглядит не очень уверенно. Как облегченная версия флагмана смартфон слабоват, а вот как самостоятельный бюджетник – очень хорош благодаря большому качественному экрану, сканеру отпечатка пальца и хорошей автономности. Слабая производительность в играх и не особо впечатляющая фронтальная камера делают его менее привлекательным в глазах молодежи, которая выступает целевой аудиторией этого смартфона. У него есть весомые противники в виде прошлогодних LG G4s или Samsung A5, которые тоже выступают в средней ценовой категории, но предлагают лучшую производительность и дизайн.

Технические характеристики

Обзор смартфона Lenovo Vibe X3 Lite (A7010) Lenovo X3 Lite (A7010) White
5 199 − 7 069 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900; UMTS 850/900/1900/2100; LTE: FDD Band 1/3/5/7/8/20, LTE TDD Band 40/41NW
Высокоскоростная передача данных GSM, GPRS, EDGE, HSPA. LTE
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD/SDHC (до 128 ГБ)
Размеры, мм 153.6x76.5x9.15
Вес, г нет данных
Защита от пыли и влаги -
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 3300 мАч
Время работы (данные производителя) до 23 часов в режиме разговора 2G, до 22 часов в режиме разговора 3G
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы IPS
PPI 403
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостный)
Процессор MediaTek MT6753
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1.3
Основная камера, МП 13
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, МП 5
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем +
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса нет данных
Тип клавиатуры экранный ввод
Упрощенные версии флагмана – такой хитрый маркетинговый ход, чтобы подать рядовой бюджетник как нечто необыкновенное.…
Lenovo X3 Lite (A7010) White
Упрощенные версии флагмана – такой хитрый маркетинговый ход, чтобы подать рядовой бюджетник как нечто необыкновенное.…
4 / 5