Обзор видеокарты HIS HD7950 IceQ Turbo 3GB

После анонса конкурирующих решений от NVIDIA, заметно сбросившие в цене видеокарты на топовых чипах AMD могут заиграть новыми красками. В большей мере это касается младших моделей на чипах Tahiti – Radeon HD 7950. В определенных условиях они способны порадовать владельца производительностью флагмана, при этом обойдутся заметно дешевле Radeon HD 7970. На что же способны данные видеокарт в сравнении с последними новинками от калифорнийцев на GK104, мы решили выяснить на практике, попутно оценивая возможности HIS HD7950 IceQ Turbo 3GB – форсированной видеокарты, оснащенной фирменной системой охлаждения.

Как и все Radeon HD 7950, видеокарта основана на чипе Tahiti Pro, использующим архитектуру Graphics Core Next (GCN) и содержащим 1792 вычислительных блока. В модификации Turbo тактовая частота графического процессора изначально увеличена производителем с 800 до 900 МГц (12,5%). Адаптер оснащен 3 ГБ памяти GDDR5, работающей на рекомендованных 5000 МГц. Напомним, что в данном случае используется скоростная 384-битовая шина, потому при, казалось бы уже не очень впечатляющих значениях частоты, пропускная способность подсистемы памяти составляет 240 ГБ/c, недостижимых даже для топовых решений от NVIDIA.

Как видно из названия видеокарты, она оснащена фирменной системой охлаждения IceQ. В данном случае используется кулер классического для этой серии типа с центробежным вентилятором. СО прикрыта пластиковой крышкой черного цвета, имеющей матовое покрытие поверхности. Конфигурация необычна, с явно выделенным сегментом крепления «ветродуя».


В основе СО лежит достаточно массивный радиаторный блок с алюминиевыми пластинами. Теплосъемник медный, для непосредственного контакта с кристаллом на его поверхности отчетливо выделена возвышающаяся площадка. Нижняя радиаторная пластина через теплопроводящие прокладки контактирует с чипами памяти. Для ускорения передачи тепла в конструкции используется четыре никелированные тепловые трубки. Две из них имеют диаметр 6 мм, еще пара – более крупные, 8-миллиметровые. Для активного охлаждения используется 65-миллиметровый вентилятор радиального типа. Стоит отдельно отметить, что в данном случае он несколько возвышается на печатной платой и сделано это отнюдь не только лишь из соображений дизайна. Учитывая специфику работы вентиляторов такого типа, в таком положении он втягивает воздух с обеих сторон – продувая через радиаторную кассету и дальше, за пределы системного блока. Впрочем, отметим, что согласно конструкции, защитный кожух кулера не прилегает плотно к печатной плате, потому воздух частично будет оставаться в системном блоке. Конечно, созданный в данном случае воздуховод не идет ни в какое сравнение, с условиями, когда используются осевые вентиляторы.


Длина видеокарты с учетом конструкции кулера – 280 мм. Не так уж и много, но лишний раз перед покупкой убедиться в том, что адаптер поместиться в корпус, будет не лишним. Что касается габаритов по ширине, то это как раз тот случай, когда очень уместно определение «2,5 слота». В области интерфейсной панели, а также радиаторного блока, видеокарта не посягает на пространство соседнего слота, однако сегмент с вентилятором заметно вытарчивает, вылезая на территорию ближайшего разъема. Потому при острой необходимости коротенькую плату расширения по соседству разместить еще получится, а вот для длинномерной карты понадобится четвертый слот.


Печатная плата – классический вариант для Radeon HD 7950. Впрочем, в случае с данным адаптером это и неплохо. Силовая подсистема, выполненная по схеме 6+1+2 неплохо себя зарекомендовала во время частотных экспериментов. Текстолит PCB имеет синий окрас, характерный для многих устройств от HIS.


По периметру печатной платы можно наблюдать металлическую рамку черного цвета из достаточно толстого алюминиевого профиля черного цвета. Будучи закрепленной к интерфейсной панели, а также с нескольких сторон PCB, она упрочняет конструкцию, заодно добавляя несколько лишних баллов за дизайн в копилку адаптера. Однако основная ее функция – отвод тепла от транзисторных сборок. Радиатор установленный на чипах MOSFET объединен с рамой, что значительно увеличило площадь рассеивания тепла. Учитывая то, что у Radeon HD 7950 довольно мощная силовая подсистема, дополнительный охладитель здесь является вполне очевидным достоинством модели от HIS.


На верхней кромке пара шестиконтактный разъемов для дополнительного питания. Отметим, что отключение силовых кабелей несколько затруднено из-за возвышающегося напротив вентиляторного отсека. Впрочем, для тех, кто не извлекает свою видеокарту несколько раз в день, на серьезное неудобство такая особенность конструкции не тянет.

На верхней грани также расположены традиционные коннекторы для подключения других видеокарт при создании CrossFire-конфигурации.


Интерфейсная панель содержит четыре видеовыхода – DVI, HDMI и пара Mini DisplayPort. Половина крепежной планки отведена под решетку для вывода нагретого воздуха.

Комплектация

Здесь все довольно скромно, как для устройства такого уровня. Руководство, диск с драйверами, диск с утилитой iTurbo, переходник с DVI на VGA и мост для объединения двух видеокарт в режиме CrossFireX.

В поставку не входят привычные переходники для подключения дополнительного питания, впрочем силовыми кабелями с парой 6-контактных разъемов наверняка будут оснащены все БП, соответствующие необходимым требованиям.

В работе

Учитывая то, что видеокарта оснащена небезынтересным кулером IceQ, было бы даже странным начать тест адаптера не с изучения возможностей оригинальной системы охлаждения. И полученные результаты вполне оправдали ожидания. Во время теста на открытом стенде (темп. Окружающей среды ~25C) в режиме покоя чип нагревался до 33 градусов, при этом скорость вращения вентилятора едва превышала 1000 об/мин.

За время прохождения тестов производительности в играх и синтетике, пиковое значение температуры GPU зафиксировано на уровне 62 градусов, а максимальные обороты «турбины» составили 1920 об/мин. Уровень шума – ниже среднего. Прожарка Furmark смогла таки заставить вентилятор работать со скоростью чуть больше 2000 об/мин, но даже в этом случае температура ядра оказывалась на уровне 64 градусов. Похвально, весьма похвально.

Разгон

Во время разгона мы увеличили Power Limit до упора – на 20%, а также подняли напряжение питания чипа до 1,2 В. В таком режиме частоту графического процессора удалось повысить до 1128 МГц, т.е. на 25%. Если же учесть, что у референсных Radeon HD 7950 чип работает на 800 МГц, то разница с базовым значением составляет еще более внушительные 41%. Вот в этих самых процентах и зарыта силушка графических решений на базе чипов от AMD. Такая дельта оставляет производителю серьезное пространство для маневра.

Конечно, такой ощутимый форсаж с повышением напряжения не прошел бесследно. Под серьезной нагрузкой температура GPU повышалась уже до 72 градусов, а скорость вращения вентилятора в автоматическом режиме возрастала до 2500 об/мин.

Память удалось разогнать со штатных 5000 МГц до 6120 МГц. Плюс 22,4%, что тоже довольно неплохо.

Для изменения параметров HIS предлагает фирменную утилиту iTurbo, позволяющую регулировать частоты и напряжение питания чипа/памяти, а также настроить профиль зависимости оборотов вентилятора от температуры GPU.

Каких-либо весомых преимуществ, над приложениями схожей направленности у нее нет, но для почитателей бренда возможно приятнее будет использовать именно iTurbo.

Производительность

Для сравнения возможностей видеокарты от HIS мы собрали хороший состав «экзаменаторов». Сравнение с показателями Radeon HD 7950/7970, а также GeForce GTX 660 Ti/670 дадут довольно четкое представление о том, что что способен рассматриваемый графический адаптер.







Дополнительные 100 МГц к частоте чипа приносят HIS HD7950 IceQ Turbo 8–10% прирост производительности. Конечно, этого недостаточно, чтобы настигнуть Radeon HD 7970, но после дополнительного разгона видеокарта от HIS не только настигает флагмана AMD, но и в среднем имеет 10%-ное преимущество над последним. После увеличения частот чипа/памяти разница с референсной Radeon HD 7950 возрастает уже до очень существенных 31–34%. Причем, что характерно, прирост во всех играх и синтетических приложениях примерно одинаковый, что еще раз подтверждает прекрасную масштабируемость топовых решений на GCN.

Что же касается сравнения с конкурентами от NVIDIA, то форсаж даже в не очень удобных для чипов AMD случаях позволяет HIS HD7950 IceQ Turbo держаться на уровне GeForce GTX 670 (за исключением Lost Planet 2). Тогда как в играх с удачными движками для архитектуры AMD, видеокарта даже в штатном режиме имеет некоторое преимущество, которое лишь увеличивается после разгона. Впрочем, следует отметить, что представленные на диаграммах результаты для адаптеров с чипами от NVIDIA, соответствуют возможностям устройств с рекомендованными тактовыми частотами, тогда как производители видеокарт часто предлагают уже ускоренные варианты, да и потенциал для разгона у решений на GK104 также имеется.

Итоги

HIS HD7950 IceQ Turbo 3GB – мощный графический адаптер для достаточно требовательных игроков. Еще в середине июля средняя стоимость рассматриваемой видеокарты составляла порядка $430, теперь же данная модель доступна в продаже за $350–360. Очень заманчивое предложение, как для турбированного адаптера с отличной системой охлаждения, который после дополнительного ускорения заставляет смотреть себе в спину топовый Radeon HD 7970 во всех без исключения случаях.

Да и на фоне старших решений от NVIDIA форсированная видеокарта на Tahiti Pro точно не затеряется. Удельная производительность на мегагерц у Radeon HD 7950 очень хорошая, к тому же быстродействие видеокарты отлично масштабируется. Поэтому высокий частотный потенциал может кардинальным образом менять расстановку сил в топовом графическом сегменте. Цена здесь также играет большую роль. AMD удачно подкорректировала стоимость своих решений, на что уже успели соответствующим образом отреагировать производители видеокарт. В итоге имеем очень скоростные решения с «подъемными» ценами, что очень даже кстати к началу сезона неизбежных апгрейдов – жаркой игровой осени.

Понравилось

+ Хорошая производительность

+ Заводской разгон GPU

+ Высокий потенциал для разгона

+ Очень эффективная и достаточно тихая система охлаждения

+ Большая часть нагретого воздуха выводится за пределы системного блока

+ Цена

Не понравилось

— Скромный комплект поставки

Устройство для тестирования предоставлено компанией HIS, www.hisdigital.com

GPUTahiti Pro
Объем памяти, МБ3072
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц900
Частоты работы памяти, МГц5000
Шина памяти, бит384
Выходные разъемы1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 2xMini DisplayPort
Размеры, мм155x280x58
Дополнительное питание2x6pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноетехнологии AMD PowerTune и ZeroCore, архитектура AMD Graphics Core Next, производится по 28-нанометровому техпроцессу, поддержка CrossFireX


  • Майнер

    Сколько МегаХешей выдаёт ?