PocketBook 360

Сегодня мы подводим итоги знакомству с первым 5-дюймовым e-ink ридером, побывавшим в наших руках.

Эксплуатация

Для начала — обещанные масштабные фото, по которым становится понятно, что ридер действительно получился очень компактным:

Да, окантовка экрана еще  довольно широкая (особенно справа, в месте стандартного удержания рукой), но минимальные толщина и вес позволяют напрочь забыть об усталости кисти во время чтения.

«Хват левши».

А вот так выглядит тот самый сантиметр толщины ридера без крышки.

Слева лежит гаджет, который обычно используется мной для чтения в темноте – Palm Sony Clie PEG-TJ37 с 4-дюймовым TFT-экраном (на самом деле его полезная диагональ с учетом «поля росчерков» составляет всего 3 дюйма).

Как видим, весь корпус Palm’a в точности равен 5-дюймовому экрану ридера, а вот вес обоих устройств примерно одинаков.

Во время эксплуатации довелось на собственном опыте оценить удобство комплектной крышки, которая успешно справлялась с защитой экрана от давки в переполненном транспорте, а в режиме чтения удобно крепилась к днищу ридера. Качество сборки и материалов приемлемо, особенно с учетом «сэмпловости» тестируемых экземпляров.

Интерфейс, возможности

Графическое оформление интерфейса оставляет исключительно положительные впечатления.

Главное меню содержит ссылки на две последние открытые книги, а также девять крупных пиктограмм основных приложений.

Настройки «вида» текста более чем достаточны — кроме типа шрифта и его размера, вы сможете установить межстрочное расстояние, размер полей и переносы. Кстати, простым нажатием основной клавиши вверх/вниз во время чтения вы можете быстро изменить размер текста в пределах пяти градаций.

С помощью пункта «Настройки» вы можете гибко настроить поведение ридера, а также определить свою собственную схему управления устройством и процессом чтения, переназначив на клавиши ридера новые функции.

В пункте «Приложения» находятся такие полезные утилиты как Календарь, Часы, Словарь и Калькулятор, а также небольшой набор игр:

Следует отметить, что если после первоначального изучения возможностей ридера никаких недоразумений с управлением в режиме чтения не возникает, то отсутствие подсказок и неинтуитивность интерфейса в дополнительных приложениях иногда ставят в тупик даже пользователей с опытом.

Выводы

PocketBook 360 – один из первых карманных e-ink-ридеров, чьи минимальные массогабаритные показатели в первую очередь будут востребованы «транспортными» читателями чистых текстов. Если же вы планируете читать иллюстрированные или сложноформатированные книги в форматах PDF и DJVU, то вам следует присмотреться к более крупноформатным ридерам (от 6" и выше). Еще одной категорией потенциально недовольных читателей являются серьезные библиофилы с солидным стажем чтения (и соответственно возрастом), которые вряд ли положительно оценят отход от классически-прямоугольного дизайна.

Датчик положения несомненно является интересным нововведением, однако на практике данная функциональность используется чрезвычайно редко – большинство читателей имеет любимый хват и вряд ли начнут жонглировать ридером только из желания задействовать данную возможность. Ну, и финальный аккорд, к большому сожалению идентичный для современных ридеров – стоимость PocketBook 360, которая составляет $299. Назвать ее приемлемой для узкоспециализированного устройства поднимется рука лишь у самых закоренелых поклонников чтения, тогда как остальные продолжат знакомиться с новинками книжного рынка и перечитывать классику с помощью привычных КПК, коммуникаторов, смартфонов и т.д…

Понравилось

Минимальные размеры и вес; расширенные настройки; автоматическая ориентация текста с помощью встроенного гиродатчика; два цветовых варианта корпуса

Не понравилось

Высокая для массового пользователя стоимость; слишком молодежный дизайн; неинтуитивность управления в некоторых приложениях