AU Optronics показала сенсорный дисплей на базе e-ink

На выставке Display Taiwan 2009 компания AU Optronics продемонстрировала устройство для чтения электронных книг, объединяющее себе дисплей на базе электронных чернил (e-ink) и сенсорную панель. Прототип обладает 6-дюймовым дисплеем с поддержкой разрешения 800х600 точек. Он способен отображать 16 уровней серого, при контрастности 8:1 и уровне рефлективности 27%. Сенсорная панель дает пользователям возможность менять страницы документа без использования аппаратных клавиш.

В новой разработке используется технология Microcup, созданная компанией SiPix Imaging, которая была приобретена AU Optronics в марте этого года. Первый прототип дисплея был лишен сенсорной панели, при этом его уровень контрастности составлял 7:1, рефлективности — 33%. В показанном на выставке устройстве используется стеклянная подложка, но в будущем AU Optronics планирует создание гибкого дисплея e-ink и гаджета для чтения электронных книг, который может складываться.

В отличие от электронной книги Sony Reader PRS-700, у которой также имеется сенсорная панель, новая разработка предлагает более контрастное изображение. Релиз данного продукта AU Optronics намечен на лето этого года. Позже производитель планирует выпустить 8- и 9-дюймовые версии устройства для чтения электронных книг.