Число пользователей сотовой связи в Украине уменьшается все быстрее

По данным iKS-Consulting, на конец апреля в Украине насчитывалось 55,24 млн. абонентов сотовой связи. Таким образом, количество ее пользователей снизилось на 0,4 процентных пункта по сравнению с мартом. Уровень номинального проникновения от общей численности населения страны составил 119,8%.

Таким образом, продолжилась тенденция к снижению числа пользователей сотовой связи – последний раз рост данного показателя был зафиксирован в декабре 2008 гогда. В прошлом месяце совокупная абонентская база украинских операторов сократилась почти на 250 тыс.

Причиной негативной динамики стало сокращение числа абонентов у трех операторов: «Киевстара» — на 202 тыс., «МТС» — на 115 тыс. и у «Украинских радиосистем» – на 13 тыс. У указанных компаний (кроме «МТС», у которой в январе текущего года наблюдался рост) количества пользователей уменьшается уже в течение четырех месяцев текущего года.

По итогам апреля лидерами по росту в абсолютном и относительном выражении остались компании «Астелит» и «Укртелеком». Количество абонентов их сетей увеличилось на 38 и 24 тыс. соответственно. «Астелит», таким образом, продолжил лидировать по новым подключениям, а Utel — по темпам роста базы (10%).