Дж. К. Шин: Samsung делает ставку на смартфоны

В ходе интервью информационному изданию Wall Street Journal глава мобильного подразделения Samsung 55-летний Дж. К. Шин (J.K. Shin) рассказал много интересного о дальнейших планах компании и даже подтвердил планы по выпуску планшета Galaxy Tab, слухи о котором начали распространяться в начале этого месяца. По славам господина Шина, компания выпустит такой гаджет не позднее третьего квартала этого года.

В основном же Samsung делает ставку на смартфоны и постоянно развивает это направление. Судя по данным аналитиков, в этом году объем поставок мобильных телефонов составит 1,2 млрд. единиц и ежегодно это количество будет расти на 7-8%. Из них смартфонов — около 260 млн единиц, а в следующем году ожидается увеличение объема их поставок еще на 40 млн. Шин уверен, что в скором времени смартфоны станут основным коммуникационным устройством и серьезно потеснят более простые мобильные телефоны. Что касается телекоммуникационных технологий нового поколения, то Samsung развивает LTE и планирует выпустить много устройств с поддержкой этого стандарта.

Глава мобильного подразделения обратил внимание и на долговой кризис в Европе. Дж. К. Шин уверен, что отрицательно на прибыли компании он не повлияет, особенно в свете серьезной экспансии на рынок США, которого европейские финансовые проблемы не коснулись. К тому же у компании есть два сильных продукта — Wave (S8500) и Galaxy S, на которые возлагаются большие надежды, и для этого есть причины. Более 100 мобильных операторов заключили с корейской компанией договора на поставку флагманского смартфона, и Samsung планирует продавать по миллиону таких устройств в месяц.

Кроме того, господин Шин признал, что компания несколько упустила момент с выходом на рынок мобильного ПО, который успешно заняли Apple и Google. Тем не менее Samsung намерена исправить ошибки вместе со своей платформой bada и магазином приложений Samsung Apps. Корейский производитель готов вкладывать большие средства в развитие данного направления, если это понадобится. С другой стороны, компания и в дальнейшем планирует поддерживать все наиболее популярные мобильные платформы, пока потребители заинтересованы в них.