Ford и Microsoft будут продвигать электромобили

Опыт совместной работы у таких компаний, как Ford и Microsoft, уже имеется, но теперь они решили начать сотрудничать на более глобальном уровне в проекте продвижения электромобилей в массы. Все будущие электрические автомобили и гибридные транспортные средства Ford будут использовать систему управления электроэнергией Microsoft Hohm. Многие американцы уже освоили этот бесплатный онлайновый сервис и успешно применяют его в быту, что тоже выгодно для обеих компаний.

Проанализировав потребление электроэнергии в доме, Hohm может подсказать владельцам способы ее более эффективного использования, что экономит средства пользователей и разгружает электросеть. Примерно то же самое данный сервис будет делать и для автомобилей. В частности, указывать наилучшее время для подзарядки машины, собирать статистику и предоставлять ее коммунальным службам, что даст последним возможность подготовить электросеть к увеличению нагрузки. Ведь не только Ford планирует сосредоточить усилия на производстве электромобилей и гибридных решений.

Кстати этот автомобильный концерн планирует выпустить пять новых электромобилей и гибридов к 2013 году в США и Европе. Среди них Transit Connect Electric в этом году, Focus Electric в 2011 году и три гибридных решения в 2012 году.

Не меньший интерес выражают к альтернативным транспортным средствам и потребители. Например, последнее исследование Accenture показало, что 42% опрошенных планируют приобрести в ближайшие два года именно гибридный или электрический автомобиль. На данный момент основным сдерживающим фактором является не только относительно высокая стоимость таких решений – она оправдана значительным снижением расходов на обслуживание машины, но и худшие характеристики электро- и гибридных автомобилей по сравнению с бензиновыми и дизельными собратьями, отмечает Accenture. Тем не менее работа в этом направлении ведется, и с каждым годом функциональность транспортных средств нового поколения значительно улучшается.