Грядет эра журналов нового поколения! Видео

Дизайн журналов нового типа предполагает возможность показа не одного, как на бумаге, а нескольких фото в одном месте.

Издательский дом Condé Nast принял решение о выпуске целой серии популярных глянцевых журналов дополнительно в формате интерактивных электронных публикаций — новость сначала пришла из редакция Wired, а затем, ее подтвердили в изданиях GQ, Vanity Fair, New Yorker и Glamour (информация New York Times).

Платформами для распространения изданий нового типа станут, во-первых, обычные ПК, во-вторых интернет-планшеты iPad, производство которых на полную мощность идет в эти дни на заводах Apple.

Именно прогноз успешных продаж iPad, бесклавиатурных цветных ПК нового поколения, дает основания утверждать, что пресса будущего быстро наберет популярность.

Названные электронные медиа — вовсе не приспособленные к показу на мониторе веб-сайты изданий, как полагают некоторые, — это самые настоящие журналы, имеющие полноценный дизайн и классическую структуру — они создаются теми же специалистами и в аналогичных программах, что и печатные версии, например дизайнерами Wired с помощью популярной программы верстки Adobe InDesign.

Вместе с тем, новые версии журналов, предназначенные для чтения в электронном виде, сходны с печатными только отчасти. В отличие от бумажных, они 1) адаптированы как к вертикальному, так и к горизонтальному представдению, 2) масштабируемы и 3) интерактивны.

По мнению идеологов новых медиа, первое и второе качества обеспечивают более высокий комфорт просмотра (можно изучить одновременно все развороты журнала, или рассмотреть детали каждого изображения в отдельности), а третье качество добавляет новому медиа преимущества интернет контента — заложены гипертекстовые ссылки, возможность показа нескольких изображений в рамках одной границы кадра и, конечно, опция просмотра видео.

В электронной публикации возможно сделать фотографии масштабируемыми как вместе с разворотом, так и независимо от других элементов

Публикации нового типа требуют и новых средств их разработки, приведенная презентация электронной версии Wired подготовлена сотрудниками редакции совмесно с компанией Adobe, разработчиком в области программ верстки

С точки зрения коммерческого фотографа, развитие новых медиа, с одной стороны, потребует оперативной адаптации подходов к съемке и обработке фото, с другой — обещает новые возможности заработка. Для успеха специалиста в области фотографии на новом этапе, мне кажется, решающими станут его опыт цифровой фотосъемки и свободное владение средствами подготовки кадров в электронном виде.

Когда в дизайне электронного журнала заложена возможность увеличения отдельных фото, необходимо иметь их оригиналы высоком разрешении. В печатной публикации всегда выполняется правило: чем меньше фото на странице, тем более низкие требования предъявляются к исходнику

Требования к качеству фотоизображений в журналах нового поколения могут быть выше — ведь все изображения в них, даже самые малые, может потребоваться демонстрировать при высоком увеличении. Кроме того, фотографам, снимающим для полиграфии, очевидно, понадобится освоить новые цветовые профили и адаптировать имеющиеся CMYK-архивы фото к RGB версиям.

Мне кажется, приход электронных публикаций нового поколения, в ближайшее время изменит и моду на дизайн персональных Интернет-портфолио фотографов, более популярной станет подача "а-ля печатная публикация с интерактивными элементами".

Об авторе: Андрей Турцевич — профессиональный фотограф, журналист.
Главный редактор сайта atStudio: Самое интересное в мире фотографии.