IDC: Продажи планшетов упали, Amazon больше не лидер на рынке E-Reader

IDC Продажи планшетов упали в начале 2011 года, Amazon больше не лидер по продаже электронных книгИзучая рынок электронных устройств компания IDC выделила планшеты и устройства для чтения электронных книг в две отдельные категории. Оказалось, что в первом квартале 2011 года уровень продаж планшетов упал на 28% до 7,2 млн, по сравнению с предыдущим периодом. 65% от общего числа реализованных устройств составляют iPad, 34% — Android, и совсем небольшое число приходится на планшеты под управлением Windows.

Снижение уровня продаж в первую очередь можно объяснить проблемами с производством iPad 2 в достаточном количестве, что было вызвано недостаточным количеством некоторых компонентов. Альтернативы на базе Android в свою очередь пользовались относительно низким спросом в связи с тем, что стоили ощутимо дороже iPad при сопоставимых возможностях. Например Motorola смогла поставить всего 250 тыс Motorola Xoom (3,5% от общего числа планшетов), и высокая изначальная стоимость ($800) отрицательно сказалась на его продажах.

Несмотря на не самое удачное начало года, IDC даже скорректировала свой прогноз для планшетов в положительную сторону. Вместо 50,4 млн, в компании теперь ожидают, что до конца года будет реализовано 53,5 млн этих устройств, и больше половины вновь придется на iPad.

Что касается устройств для чтения электронных книг, то Amazon утратила лидерство в этом секторе рынка, и отдала свою позицию Barnes & Noble. Ожидается, что количество реализованных электронных книг увеличится на 24% по сравнению с 2010 годом, и составит 16,2 млн.

Amazon потеряла свое лидерство не случайно, появились сведения о том, что компания рассчитывает на хорошие позиции в секторе планшетов и готовит Android-устройство, которое должно быть представлено в сентябре. Планшеты, несмотря на очень схожие массогабаритные показатели, значительно расширяют возможности электронных книг за счет проигрывания музыки, видео, запуска игры, доступа в Интернет и наличия разнообразных приложений.