Intel обновляет компиляторы C++ и Fortran до версии 10.0

Корпорация Intel представила новые версии компиляторов C++ и Fortran, предназначенные для создания надежных и высокопроизводительных программных приложений, поддерживающих новейшие технологические разработки ведущего производителя микропроцессоров. Обновление компиляторов до версии 10.0 стало их первой существенной модернизацией за последние 2 года.

Ключевая особенность представленных Intel средств разработки — возможность одновременной оптимизации исполняемого кода, с одной стороны, с помощью операций из набора расширений SSE (в том числе — инструкций SSE4, которые будут реализованы в процессорах семейства Penryn), с другой стороны, за счет распараллеливания потоков, улучшающего производительность на многоядерных CPU, доминирующих в ассортименте Intel. В компиляторах версии 9.0 такие оптимизации могли выполняться только по очереди.

Стоимость компиляторов, доступных под ОС Windows, Linux и Mac OS, варьируется от $599 до $1599. Корпорация Intel также представила специальную версию пакета средств разработки со сниженной ценой, предназначенную для студентов; помимо перечисленных продуктов, она включает в себя утилиты VTune Performance Analyzer, Thread Checker и Thread Profile.