Интерфейс Chrome OS адаптируется для применения в будущем планшете Google

Google всегда была и продолжает оставаться интернет-компанией, не принимающей участия в разработке аппаратного обеспечения. С другой стороны, первая ее попытка объединить программную и аппаратную платформы уже воплотилась в Nexus One. Этот неординарный коммуникатор выпускается под торговой маркой Google, хотя за его разработку ответственна HTC.

К тому же у Google в планах есть и собственный нетбук, который сможет максимально реализовать потенциал Chrome OS. Еще одна область применения этой разработки — мультимедийные планшеты, которые стали особенно актуальными после анонса Apple iPad. Официально Google о разработке собственного планшета не заявляла, но работы над адаптацией интерфейса Chrome OS для устройств такого рода уже ведутся, сообщает Neowin.net.

Согласно документации на официальном сайте Chromium Projects, планшет на базе Chrome OS представляет собой устройство с дисплеем диагональю от 5 до 10 дюймов, обладающее оптимизированным пользовательским интерфейсом, эффективно использующим всю площадь экрана. Возможно, станут применяться лишь вкладки вместо отдельных окон, отмечает Neowin.net.

Органы управления будут обладать достаточно крупными размерами для работы с ними пальцами, ожидается наличие поддержки жестов, функции «пристыковки» панелей к краям экрана или друг к другу, ряд визуальных эффектов, и при этом интерфейс внешне схож с Chrome OS, адаптированной для других устройств. Основное отличие будет заключаться в увеличении управляющих элементов вроде вкладок, панелей инструментов, кнопок и т. д.

Также в документации отмечается, что адаптированная для планшетов версия Chrome OS сможет работать как в альбомном режиме, так и в портретном, и будет возможность скрывать панели инструментов для просмотра контента в полноэкранном режиме. Кроме того, предполагается, что при переходе в альбомный режим вкладки могут перемещаться на боковую панель.

На данный момент оригинальный пользовательский интерфейс находится в разработке, и окончательный его вариант может кардинально отличаться от текущих наработок.