Internet Explorer продолжает доминировать на рынке браузеров, но теряет пользователей

Март был важным месяцем для разработчиков браузеров. Opera Software и Google выпустили запланированные обновления, вокруг которых было не слишком много шума. Гораздо больше внимания привлекли к себе презентации финальных версий Internet Explorer 9 и Firefox 4.0, которые были в разработке не менее года.

Если пользователи браузера Microsoft не спешат обновлять IE до последней версии (через 2 недели после выхода, IE9 был установлен на 1,5% компьютеров в мире), то Firefox обновили многие. Всего через 5 дней, он стоял на 5% ПК.

Internet Explorer единственный из браузеров, продолжающий терять пользователей

За прошедшие несколько дней статистика обновилась. Если говорить о доле браузеров в целом, а не для каждой конкретной версии, то Internet Explorer по-прежнему продолжает терять пользователей. Всплеск, показанный в начале марта (+ 0,77%), не получил продолжения, и в результате IE потерял за месяц все, что было отвоевано, плюс еще практически 0,1%. Именно такие результаты следуют из диаграмм Arstechnica, сделанных на основе статистики Net Applications. Теперь у браузера Microsoft 55,92%, что на 0,85% меньше, чем в прошлом месяце. Доля Firefox практически не изменилась. Вероятно, если бы Mozilla еще немного затянула с выходом четвертой версии, то потеряла бы небольшое количество пользователей, однако обновление подогрело интерес к программе.

В то же время статистика говорит о том, что новые версии браузеров в основном устанавливают преданные пользователи. Ни IE9, ни Firefox 4.0 не притягивают большого количества новых пользователей от альтернативных браузеров.

Internet Explorer единственный из браузеров, продолжающий терять пользователей

Без сюрпризов завершился месяц и для Google Chrome. Браузер как и предыдущие несколько месяцев, продолжает переманивать пользователей на свою сторону, и теперь имеет 11,57%. Немного выросла и доля Safari, который последнее время иногда ходит вокруг да около, а не набирает или теряет аудиторию. Доля браузера Apple выросла до 6,61%. Для Opera Software месяц закончился без значительных изменений. Количество пользователей составило 2,15%.

Напомним, что месяц назад Microsoft начала призывать пользователей к отказу от IE6. Сейчас на эту версию браузера, выпущенного 10 лет назад, все еще приходится практически 11% пользователей.