Microsoft будет поддерживать VP8 в Internet Explorer 9

Google, Mozilla и Opera работают над внедрением нового формата WebM для видео в Интернете. Сжатие видео в нем будет базироваться на технологии VP8, а звука – на Vorbis. Напомним, что ранее Google купила On2 Techchnolgies, которая и является разработчиком VP8, а теперь этот кодек переведен в статус свободных.

Компания Microsoft, судя по всему, действительно собирается сделать свою новую версию браузера совместимой с самыми распространенными веб-стандартами и технологиями. Помимо того, что уже было известно: поддержка HTML5, CSS3, нового JavaScript-движка, рендеринга с помощью видеокарты, появилась также информация, что в IE9 появится поддержка кодека VP8. Он не будет интегрирован в браузер и должен быть отдельно установлен в систему, однако это гораздо лучше, чем отсутствие какой-либо поддержки вообще. Таким образом Internet Explorer 9 будет поддерживать H.264 и VP8.

Отметим, что бесплатный формат WebM поддерживается не только Mozilla, Google и Opera Software, но также AMD, NVIDIA и Oracle. Из компаний-клиентов, использующих VP8, можно отметить  Adobe, Skype, Nokia, Infineon, Sun Microsystems, Mediatek, Sony и Brightcove.

Напомним, что недавно был начат проект WildFox. Этот браузер базируется на исходных кодах Firefox, но будет поддерживать кодек H.264, интеграции которого в официальную ветку браузера не стоит ожидать из-за проприетарности видеотехнологии.