Microsoft заставила еще одну компанию платить отчисления за Android и Chrome OS

Microsoft заставила компанию Wistron подписать специальное соглашение, согласно которому этот производитель будет делать денежные отчисления не только за устройства на базе Android, но также и за новые ноутбуки, использующие Chrome OS.

Компания Wistron, расположенная на Тайване, а также Acer и Samsung, единственные на текущий момент производители хромбуков, пока отказались давать какие-либо комментарии.

Применять такую тактику Microsoft позволяет наличие некоторых патентов, на основе которых скорее всего будет основан судебный иск, в случае если кто-то из компаний откажется от предложенных условий. Несколько таких несогласных все-таки имеется, например Motorola. Однако не все сторонники Android придерживаются такого же поведения. Например LG, Dell и Samsung исправно платят отчисления за использование Android. В то же время Microsoft поощряет производителей использовать Windows Phone 7, что в результате может принести свои плоды, и в будущем приведет к увеличению доли этой ОС.

Chrome OS вероятно представляет для Microsoft еще большую угрозу, чем Android, поскольку может продолжить вытеснение Windows с мобильных устройств. Продажи нетбуков и ноутбуков и так падают в связи с популярностью планшетов, а в этом секторе используется практически без исключения либо iOS, либо Android.