MIT разработали способ изготовления дешевых и производительных оптических процессоров

Группа исследователей из MIT (Massachusetts Institute of Technology -Массачусетский технологический институт) опубликовала результаты своего исследования, которое позволит в будущем создавать дешевые оптические процессоры.

MIT разработали способ изготовления дешевых и производительных оптических процессоров

Предложенная техника подразумевает применение слоя граната в цепях передачи света. Используемый материал позволяет распространяться свету только в одном направлении. Таким образом, удается избежать утечек света за пределы чипа. Для изготовления диодов предлагается использовать кремний. Это позволит, во-первых, использовать дешевый исходный материал, а, во-вторых, не потребует значительных капитальных инвестиций в переоснащение существующих производственных мощностей для изготовления процессоров. При этом для передачи данных предлагается использовать световые сигналы, а не электрические. За счет этого можно обеспечить существенное снижение уровня потребления энергии чипом, а следовательно — и величину выделяемого тепла. Оптические чипы, также получившие название фотонные чипы, способны обеспечить значительный прирост производительности вычислений. Это объясняется тем фактом, что передача света внутри чипа осуществляется быстрее, чем передача электронных сигналов.

Сроки начала коммерческой эксплуатации новой технологии пока не сообщаются. Однако известно, что одним из спонсоров данного исследования являлась компания Intel. Таким образом, она может одной из первых приступить к ее внедрению.