Новая SoC-система Qualcomm для мобильных устройств в пять раз мощнее Snapdragon

Компания Qualcomm анонсировала свою новую SoC-систему для смартфонов и других портативных устройств — MSM8960. Судя по заявленным характеристикам, эта разработка по производительности впятеро превосходит платформу Snapdragon текущего поколения, хотя на смену последней в ближайшее время придет более современное решение. Что же касается MSM8960, то эта система на чипе попадет на рынок не раньше 2011 года.

Новая SoC-система Qualcomm для мобильных устройств оказалась в пять раз мощнее оригинальной Snapdragon

Добиться столь впечатляющих характеристик специалистам Qualcomm удалось благодаря нескольким факторам. SoC-система изначально включает двухядерный процессор с частотой от 1,2 ГГц и построена с использованием 28-нанометрового технологического процесса. Стоит отметить, что Qualcomm смогла снизить энергопотребление устройства на 75% в сравнении с современными решениями.

Новая SoC-система Qualcomm для мобильных устройств оказалась в пять раз мощнее оригинальной Snapdragon

Кроме того, SoC-система включает графический процессор нового поколения — Adreno 3xx. Его Qualcomm планирует применять до 2013 года и для этого есть все предпосылки. Так, судя по заявлению компании, он вчетверо производительнее современных мобильных графических чипов, но какие именно из них имеет в виду Qualcomm — не известно. Если это устройства на базе Adreno 2xx, то уже сейчас на рынке присутствуют альтернативные чипы, вдвое превосходящие по производительности данную разработку. То есть в таком случае возможности Adreno 3xx уже выглядит не столь впечатляюще перед конкурентами, хотя для мобильного сектора их хватит на несколько лет. Кстати, Qualcomm сравнивает производительность новейшего графического чипа с таковой у современных игровых консолей PlayStation 3 и Xbox 360. Пока точная дата релиза MSM8960 не называлась.