NVIDIA показала 4-ядерный процессор Kal-El для мобильных устройств

В рамках выставки MWC 2011 компания NVIDIA продемонстрировала мобильный процессор Kal-El, который позиционируется в качестве первого 4-ядерного мобильного чипа. Однако следует отметить, что несколько дней назад Qualcomm уже анонсировала 4-ядерный процессор для мобильных устройств.

Процессор NVIDIA Kal-El поступит на рынок под названием Tegra 3. Его подробные технические характеристики пока не сообщаются, однако известно, что он содержит 4 ядра для вычислений общего назначения и 12 ядер для графики. В результате, данная система-на-чипе обеспечивает возможность плавного воспроизведения видео в разрешении 1440p (2560×1440). Ожидается, что производительность процессора Kal-El будет, приблизительно, в 2 раза превышать производительность чипа Tegra 2 в общих вычислениях и в 3 раза — при работе с графикой. В процессе демонстрации планшета на базе процессора NVIDIA Kal-El был запущен тест производительности Coremark 1.0, который продемонстрировал не только 2-кратный прирост производительности над чипом Tegra 2, но также и 10-процентное преимущество над процессором для ноутбуков Core 2 Duo T7200, который содержит 2 ядра и работает на частоте 2 ГГц. При этом новинка отличается низким потреблением энергии и, по заверениям разработчиков, способна воспроизводить видео на планшете в HD разрешении на протяжении 12 часов. Однако при этом не уточняется емкость аккумулятора планшета.

NVIDIA продемонстрировала первый 4-ядерный процессор Kal-El для мобильных устройств

Ожидается, что массовое производство процессора NVIDIA Kal-El начнется в августе этого года, однако пока не уточняется информация о сроках выхода на рынок готовых мобильных устройств на его основе. В 2012 году компания NVIDIA намерена выпустить следующее поколение мобильных чипов — Wayne, в 2013 году — Logan, в 2014 году — Stark.