Первичное размещение акций «ВКонтакте» отложено на неопределенный срок

Как сообщает «Газета.ru», Павел Дуров получил доверенность на голосование пакетом акций Mail.ru Group в VK.Com Ltd, управляющей социальной сетью «ВКонтакте».

Mail.ru Group является крупным акционером социальной сети. Компания впервые инвестировала сеть в 2007 году, купив 24,99% акций за $16,3 млн. В ноябре 2010 года она увеличила долю на 7,5%, а летом следующего года реализовала опцион на приобретение еще 7,44% акций социальной сети за $111,7 млн. Две последние сделки исходили из оценки «ВКонтакте» в $1,5 млрд. В начале марта 2011 года гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил о планах компании довести долю в капитале «ВКонтакте» до 100%. Однако сооснователь и совладелец ресурса Павел Дуров не поддержал эту инициативу. Сам Дуров является владельцем 12% акций социальной сети «ВКонтакте». Еще 48% ценных бумаг принадлежат его партнерам Михаилу и Вячеславу Мирилашвили, а также Льву Левиеву.

Теперь же основной акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов одобрил план передачи Дурову операционного контроля над «ВКонтакте». Детали соглашения о передаче Дурову права управления операционной деятельностью социальной сети были утверждены вечером понедельника в ходе личной встречи Дурова и Гришина. По словам Дурова, «ВКонтакте» и Mail.ru Group остаются независимыми в управлении компаниями, но «имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно».

Вскоре после публикации релиза Дуров сообщил в Twitter, что размещение акций «ВКонтакте» на бирже отложено на неопределенный срок. Информация о возможном первичном размещении акций «ВКонтакте» появилась в январе 2012 года.