Pleo — новый игрушечный робот от создателя Furby

Фирма Ugobe, объединяющая команду специалистов в таких областях, как робототехника, биология, анимация, электроника и программирование, под руководством Калеба Чунга (Caleb Chung), конструктора компьютеризованной игрушки Furby, анонсировала свой первый продукт — Pleo.

Устройство, открывающее серию биоморфных роботов Designer Life Form, имеет облик и имитирует поведение детеныша зауропода (растительноядного четвероногого динозавра).

Оно имеет 14 суставов, управляемых сервомоторами с обратной связью, которые приводят в движение туловище, голову, шею, ноги и хвост. Контроль за положением тела и внешней средой осуществляется с помощью 38 датчиков, реагирующих на свет, инфракрасное излучение, стереозвук, прикосновение и наклон.

Патентованная технология роботизированного движения, операционная среда Life Form Operating System и сложная поведенческая модель, по заявлению Ugobe, позволяют игрушке плавно передвигаться и естественно реагировать на внешние факторы.

Pleo не требует дистанционного управления, она способна распознавать и преодолевать препятствия, реагировать на звуки, интерактивно взаимодействовать с другими такими же роботами или с владельцем.

Игрушка также наделена обширным набором средств выражения эмоционального состояния и способна проявлять гнев, скуку, игривость, желание общения, страх, интерес, голод и пр.

Конструкторы снабдили модель перезаряжаемым аккумулятором и слотом для карточек SD, а также предусмотрели возможность дальнейшей модернизации ее функций.

Предполагается, что в продаже Pleo появится в третьем квартале 2006 г. с ориентировочной ценой $200.