Ретро-моддер сделал из флоппи-дисковода 1995 года современный кардридер

743371d648c44e

Пользователь Reddit под ником Gilmour509 нашел применение старому флоппи-дисководу 1995 года, установив его в своем модифицированном ПК в качестве USB-кардридера.

Похоже, 3,5-дюймовый флоппи-дисковод – единственный ретро-компонент, хотя и переделанный, в модифицированном системном блоке IBM Aptiva PC 1995 года выпуска, который Gilmour509 купил у фирмы, занимающейся утилизацией старой электроники. В процессе моддинга всю старую начинку выбросили, заменив ее на более современную: процессор Intel Core i7-6700K 4.0GHz, систему водяного охлаждения, видеокарту Radeon R9 390 8GB и другое (полный список компонентов опубликован на Pcpartpicker).

Старенький флоппи-дисковод было решено оставить после того, как компьютерный энтузиаст выявил поразительное сходство технического дизайна коннекторов у привода обыкновенных 3,5-дюймовых дискет и USB-картридера для флэш-карт SD. Удачно совпадает не только расстояние между контактами портов – карта идеально вкладывается в пластиковый корпус дискеты под защитную шторку, которая остается функционально необходимой.

К сожалению, в первозданном виде флоппи-дисковод сохранить не удалось. Сам порт флоппи-привода пришлось перепаять, дабы избавиться от лишних ненужных контактов и приспособить под шину для обыкновенного адаптера Transend USB 3.0 стоимостью $6. Подключить флэш-карту к порту от флоппи-дисковода физически невозможно, а старую материнскую плату решено было не оставлять.

В результате система начала визуально отображать флэш-карту как 128-ГБ дискету. Добиться этого удалось, не считая конструктивных изменений, путем простой замены иконки у тома диска. Как отметили пользователи Imgur, очень жаль, что при этом не удалось сохранить «каноничный» звук читающего флоппи-привода.

Источник: TJ