SCO терпит сокрушительное поражение в суде

Окружной суд штата Юта вынес финальный вердикт по иску, поданному компанией SCO Group против корпорации Novell. Напомним, что в исковом заявлении Novell обвинялась в нарушении интеллектуальной собственности SCO на технологии, составляющие основу операционной системы UNIX.

Судья Дэйл Кимбалл (Dale A. Kimball) установил, что условия заключенного между SCO и Novell в 1995 году соглашения не предусматривали передачу авторских прав на технологии UNIX. Таким образом, текущим их владельцем была признана именно корпорация Novell.

Решение наносит сокрушительный удар по позициям SCO в еще одном судебном иске, поданном против корпорации IBM: теперь компания не может предъявлять IBM претензии в нарушении прав на UNIX, поскольку сама не является их обладателем. Однако еще одна часть постановления может привести к завершению не только судебных процессов, но и существования SCO как корпоративной единицы.

В 2003 году, после начала судебной кампании против IBM, Microsoft и Sun перечислили на счета SCO $16 млн и $10 млн соответственно с целью оплаты лицензий на UNIX. Но поскольку по решению суда истинным владельцем прав на UNIX все это время являлась именно Novell, SCO при получении лицензионных платежей должна была произвести отчисления Novell — в размере 95% от поступивших сумм.

Это условие выполнено не было, и теперь SCO Group обязана компенсировать недополученные доходы Novell, точный размер которых будет установлен в ходе дальнейшего разбирательства. Впрочем, объема всех средств, которыми сейчас располагает компания, может оказаться недостаточно для таких выплат.