Sharp приступает к широкомасштабному производству 2-го поколения ячеек солнечных батарей

Корпорация Sharp завершила работы по монтажу технологической линии тонкопленочных ячеек солнечных батарей на заводе в Катсураги (префектура Нара, Япония). Новые мощности рассчитаны на применение стеклянных заготовок размерами 1х1,4 м, превосходящих по площади подложки первого поколения в 2,7 раз. С введением линии в строй в текущем месяце объем выпуска компонентов солнечных батарей на фабрике в Катсураги увеличится (в энергетическом эквиваленте) на 160 МВт в год.

Модули для солнечных электростанций, использующие ячейки 2-го поколения, отличаются наивысшим в индустрии коэффициентом преобразования солнечной энергии в электрическую — 9%, в перспективе компания планирует его довести до 10%. Применение стеклянных подложек примерно в 100 раз уменьшает расход кремния по сравнению с цельнокристаллическими ячейками, снижая себестоимость модулей. Повышенная выходная мощность каждого — 128 Вт — уменьшает их количество, требуемое для комплектации электростанций, что также удешевляет получаемую электроэнергию.

Инвестиции Sharp в анонсированное расширение производства тонкопленочных ячеек составляют приблизительно 22 млрд иен. Первыми из заказчиков продукцию новой линии получат крупные электростанции в Европе — регионе, испытывающем наиболее быстрый рост спроса на экологически чистую энергию.