Siemens реализовала беспроводную передачу данных на скорости до 500 Мб/с

Компания Siemens в сотрудничестве с институтом Heinrich-Hertz Institute (Берлин) смогла достичь значительного увеличения скорости беспроводной передачи данных, используя для этого белые светодиоды. Первые опыты в данном направлении позволили добиться результатов в 200 Мб/с, а теперь специалисты достигли скорости передачи данных до 500 Мб/с.

В ходе эксперимента использовались белые светодиоды, одни из самых ярких на рынке, произведенные подразделением Siemens Osram — Ostar. При этом дистанция между передатчиком и приемником составляла около 5 метров. Для модулирования необходимой для столь скоростной передачи данных частоты мерцания светодиода напрямую использовался блок питания. В качестве приемника применялся фотодетектор, преобразовывающий световые сигналы в электрические импульсы.

Как сообщает Siemens, в ходе передачи информации яркость светодиода для человеческого глаза оставалась неизменной. То есть будущие устройства смогут применяться в быту как для освещения, так и для беспроводной передачи данных. О сроках коммерческого применения этой технологии разработчик пока ничего не сообщал. Напомним, что летом прошлого года Fujitsu представила модуль, обеспечивающий скорость передачи свыше 10 Гб/с, который работает в миллиметровом диапазоне на частоте 70-100 ГГц.